Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:31
Москва
12 августа ‘20, Среда

ООН: российские леса будут расширяться

Опубликовано
Текст:

Леса Европы, из которых 81% находится в России, будут расширяться, прогнозирует ООН. Кризис сыграл на руку экологии Земли -- чем меньше производство, тем меньше потребление ресурсов. В то же время он грозит сокращением зеленых программ.

Площадь лесов Европы, более 81% которых находится на территории европейской части России, в ближайшее время будет увеличиваться, прогнозируют эксперты ООН, изложившие свои взгляды в опубликованном на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН докладе «Состояние лесов мира-2009».

Этому будут способствовать рост производительности труда в сельском хозяйстве, который позволит уменьшать занимаемые агропредприятиями сельскохозяйственные угодья при сохранении уровня урожайности, соответственно, уменьшение зависимости жизни людей от земельных участков. Благотворное влияние окажут также рост доходов людей и внимание общества к проблемам окружающей среды.

Региональные различия

В целом же по миру в отношении площади лесов наблюдаются разнонаправленные процессы: в одних регионах лесов становится все меньше, другие, наоборот, зеленеют. Так, активная вырубка лесов продолжится в Южной Америке, Африке, Азии и в регионе Тихого океана. Это связано с повышением цен на древесину и продовольствие, а также с осваиванием новых территорий.

А вот в Северной Америке ситуация пока остается неясной. Станет ли там лесов меньше или больше, зависит от политики местных властей, и прежде всего администрации Барака Обамы.

Влияние кризиса

Кризис, с одной стороны, улучшит ситуацию с вырубкой лесов, с другой, возможно, усугубит ее. И какое последствие будет превалировать, пока неясно, констатируется в докладе. В краткосрочной перспективе уничтожение лесов уменьшится в связи с общим замедлением мировой экономики и погружением оной в рецессию.

В то же время кризис может затронуть и амбициозные планы некоторых правительств и международных организаций по защите окружающей среды, в том числе и лесных массивов. Кроме того, возможен рост теневых секторов лесной промышленности, связанных с браконьерством, говорится в документе.

Тем не менее эксперты ООН не оставляют надежды, что государства не отвернутся от насущных задач защиты окружающей среды и будут продолжать исследования по возобновляемым источникам энергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама