Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Медведев подтвердил отказ в выдаче Лугового

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подтвердил отказ России выдавать подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового. Кроме того президент рассказал, что власти сделали шаг навстречу «Британскому совету».

В интервью британской телекомпании «Би-Би-Си» президент России Дмитрий Медведев прокомментировал две проблемы, которые сыграли большую роль в ухудшении российско-британских отношений.

Во-первых, российский лидер рассказал о перспективах запросов Британии на выдачу депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Во-вторых, Медведев рассказал о взаимоотношениях российских властей и Британского совета.

О Луговом

Дело ЛитвиненкоЛитвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни...
Что касается Лугового, то Медведев заявил, что он не может быть судим в третьей стране. По его словам, российская Конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, передает РИА «Новости».

"Вы знаете, у нас есть такие проблемы, которые относятся к числу не решаемых юридическим способом, и по ним невозможно требовать правовых решений. Если речь идет, например, о выдаче российского гражданина, у нас есть положения Конституции, наших законов, и мы неоднократно об этом говорили нашим британским партнерам. Сколь бы чувствительными ни были те или иные темы, Россия никогда этого не практиковала, как и ряд других стран", -- заявил Медведев, отвечая на вопрос о возможности суда над Луговым в третьей стране в качестве компромисса между Москвой и Лондоном.

О Британском совете

Британский советСитуация вокруг Британского совета, деятельность которого была приостановлена в ряде регионов России, стала одной из причин осложнения российско-британских отношений
Комментируя положение Британского совета в России, президент объявил, что Россия сделала предложения совету по урегулированию вопросов его юридического статуса.

"Может быть, было наложение ряда каких-то печальных случаев. Часть инцидентов, на мой взгляд, были в Великобритании, часть проблем, может быть, и в России. Но здесь же нет системы... Единственное, о чем говорили российские власти и что они сейчас говорят, в моем лице: нужно исполнять российские законы", -- отметил президент.

"Мы сделали определенные предложения Британскому совету. И даже сейчас деятельность Британского совета, несмотря на определенные ограничительные вещи, продолжается", -- добавил Медведев.

По его словам, если предложения по урегулированию вопросов юридического статуса будут исполнены, деятельность Британского совета будет продолжена в соответствии с российским законодательством об иностранных юридических лицах и общественных объединениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама