05:47
Москва
29 января ‘20, Среда

Медведев: вступление России в ВТО слишком затянулось

Опубликовано
Текст:

Россия хотела бы вступить в ВТО, но этот процесс не должен превращаться в бесконечную историю, заявил Дмитрий Медведев. Оставшуюся часть пути надо пройти быстро, считает он.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия хотела бы вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), но процесс вступления не должен превращаться в бесконечную историю, передает РИА «Новости».

«Наша позиция по вступлению в ВТО остается прежней, она не изменилась, и она заключается в следующем. Россия готова к вступлению на нормальных, недискриминационных условиях. Мы сделали все, что необходимо. Этот процесс затянулся, это нас раздражает», -- заявил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Чили.

Наверстывать упущенное

По словам президента, оставшуюся часть пути надо пройти быстрыми темпами. «Мы не делаем никакой трагедии из того, что процесс идет достаточно долго... Главное, чтобы он не превращался в бесконечную историю», -- заявил глава российского государства.

В стремлении вступить в организацию Россию поддерживает Чили. «Чили вновь подтвердила поддержку будущему присоединению России к ВТО, исходя из вклада России в мировую экономику и понимания, что ее участие в этой организации будет способствовать укреплению многосторонней системы мировой торговли, развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества», -- говорится в совместном заявлении президентов двух стран.

Прогресс

О возможности прогресса на переговорах в середине марта уже заявлял глава рабочей группы по присоединению России к ВТО Стефан Йоханнессон. Он, в частности, не исключал, что проблематика станет предметом обсуждения на апрельском саммите «большой двадцатки».

В свою очередь американские дипломатические источники, знакомые с переговорным процессом, заявляли Reuters, что новая администрация США нацелена на активизацию переговоров по ВТО.

В итоге 2 апреля на встрече в рамках саммита глав стран G20 в Лондоне источник в российской делегации рассказал, что российско-американские переговоры на высоком уровне по вступлению России во ВТО могут состояться уже «в ближайшее время».

В принятом совместном заявлении Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы говорится, что главы России и США поручат правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления России в ВТО.

А воз и ныне там

Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО.

На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения к ВТО переносятся уже несколько лет.

Завершить переговоры планировалось осенью 2008 года. После августовского конфликта на Кавказе США притормозили переговоры с Россией по вопросу вступления в ВТО. Кандидатуру Москвы поддерживает Евросоюз, однако отношения между партнерами были омрачены рядом вопросов, связанных с пошлинами, в частности на лес и автомобили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама