15:34
28 марта ‘24, Четверг

Умер Муслим Магомаев

Умер известный певец Муслим Магомаев. Артист скончался в своей московской квартире после тяжелой болезни. Ему было 66 лет.

Умер известный певец Муслим Магомаев, передает телеканал «Вести». Артист скончался на 67-м году жизни.

Гражданская панихида по певцу пройдет в московском Театре эстрады в среду, сообщил известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, передает РИА «Новости». «Я обязательно в среду попрощаюсь с Муслимом. Скорее всего, его похоронят на Ваганьковском кладбище, а гражданская панихида будет в Театре Эстрады», -- заявил Кобзон.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан) в одной из самых уважаемых артистических семей Азербайджана. Его прадед Муслим Магомаев (певец был назван в его честь, они полные тезки) (1885-1937) был одним из виднейших композиторов своего времени, его имя носит Азербайджанская филармония. Отец певца Магомет Магомаев был талантливым театральным художником, он погиб в 1945 году на полях Великой Отечественной войны. Его мать Айшет Магомаева (в девичестве -- Кинжалова) была актрисой.

Еще в детстве Магомаев научился играть на фортепиано, а в 14 лет начал брать уроки вокала. Он закончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, затем поступил на вокальное отделение самой консерватории и окончил его.

Всесоюзная известность к Магомаеву пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт певца состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжал выступать на концертной эстраде. В 1964--1965 годах он стажировался в миланском театре La Scala, после завершения которой он отверг приглашения Большого театра и посвятил себя популярной музыке.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Канне -- «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он получил звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Магомаев -- автор более 20 песен, музыки к фильмам. До последнего времени он жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Советского Союза и за рубеж.

В связи с кончиной певца его супруге, родным и близким, а также почитателям таланта артиста свои соболезнования выразили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля и пресс-секретарь Путина.

В Минкультуры России также соболезнуют в связи с кончиной певца. «Муслим Магомаев -- это целая эпоха. Он певец очень широкого диапазона, он был одинаково хорош и на оперной сцене, и на эстрадной», -- заявил замминистра культуры Андрей Бусыгин, сообщает «Интерфакс».

По его словам, исполнительскому мастерству Магомаева «всегда были присущи классика, элегантность, а кроме того, он обладал неповторимым тембром голоса». «Это певец той классической эстрады -- не только советской, но и эстрады мирового уровня -- к которой принадлежали такие артисты как Френк Синатра, Ив Монтан», -- считает Бусыгин.

В России предсказали скорое падение цен на жилье