11:24
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Обама простил ЦРУ пытки заключенных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама решил не наказывать сотрудников ЦРУ, в эпоху Джорджа Буша пытавших подозреваемых в терроризме. Белый дом посчитал судебные разбирательства пустой тратой времени.

Президент США Барак Обама решил не наказывать сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ), в президентство Джорджа Буша участвовавших в пытках подозреваемых в терроризме. Американский лидер назвал эти пытки «темной и болезненной страницей в нашей истории», однако дальше признания недопустимости таких действий не пошел, передает Associated Press.

Зачем поднимать ил со дна?

«Во время великих вызовов и тревожащих разногласий мы ничего не достигнем, если потратим время и энергию на обвинения в грехах прошлого», -- считает президент.

Главный прокурор США Эрик Холдер объявил, что эти преступления совершались с позволения Белого дома и, таким образом, замешанные в пытках сотрудники ЦРУ не должны быть судимы как преступники.

Кроме того, Обама отметил, что судебное разбирательство повлекло бы раскрытие имен разведчиков, а это недопустимо. По словам президента, государство должно следить за неразглашением имен сотрудников ЦРУ «так же бдительно, как они заботятся о нашей безопасности».

Белый дом опубликовал четыре меморандума, в которых детально описывались пытки (использовано название «жесткие методы допроса») 28 заключенных. Американские тюремщики применяли различные техники допроса. Некоторых заключенных топили в чанах с водой, других раздевала догола и лишали еды, а к третьим применяли и то, и другое.

Скандальные пытки

Информация о том, что в американских тюрьмах (в том числе секретных, находившихся на территории Польши и других стран) пытают подозреваемых в терроризме, неоднократно появлялась в СМИ. Особо громкими были сделанные в конце прошлого года признания бывшей судьи Сюзан Крофорд, в феврале 2007 года отвечавшей за проведение трибуналов над узниками Гуантанамо.

Крофорд рассказала тогда газете The Washington Post, что пытки заключенных действительно имели место. По ее словам, подозревавшегося в причастности к терактам 11 сентября 2001 года уроженца Саудовской Аравии Мохаммеда аз-Катани жестоко пытали многими способами. Его запугивали собаками, топили в воде, заставляли ходить на четвереньках на собачьем поводке и делать различные трюки, выставляли без одежды перед офицером-женщиной, в оскорбительной манере отзывались о его матери и сестре, избивали, заставляли долгое время находиться в неудобной позе и держали на морозе.

Администрация Джорджа Буша постоянно отрицала все обвинения, но сменивший Джорджа Буша Барак Обама одним из своих первых указов постановил закрыть Гуантанамо и приказал Пентагону проверить применявшиеся методы допроса на предмет соответствия положениям Женевской конвенции. Закрытие печально известной пытками и издевательствами тюрьмы было одним из главных пунктов предвыборной программы Обамы.

Скандал вокруг Гуантанамо, однако, разгорелся с новой силой после того, как представленный президенту Пентагоном доклад объявил, что никаких пыток в Гуантанамо не было. Вскоре ЦРУ уничтожило часть улик о жестоких пытках. На этих видеозаписях были запечатлены выбивания показаний.

Масла в огонь подбавила публикация в середине марта все в той же The Washington Post информации о том, что комитет Красного Креста еще в 2007 году представил администрации Буша доказательства пыток, однако дальше властных кабинетов этот доклад не прошел.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 11:02
США планируют выделить дополнительные средства на просветительскую работу с украинской молодежью.
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
Реклама