07:22
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Потомки Кинга оштрафовали его поклонников на $800 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потомки Мартина Лютера Кинга оштрафовали его поклонников на $800 тыс. Почитатели борца за права чернокожих решили построить в честь него памятник, но задаром использовать его образ не получилось. Историки негодуют.

Потомки известного борца за права чернокожих американцев Мартина Лютера Кинга решили не упустить возможность заработать на славе своего предка. Они получили около $800 тыс. за использование «образа» и «фрагментов речи» Кинга во время постройки памятника в его честь, передает Associated Press.

«Авторские отчисления»

Постройкой занимается благотворительная организация National Memorial Project Foundation, существующая на деньги благотворителей. Памятник высотой более 8 м еще не завершен, позднее он будет установлен в Вашингтоне.

При этом формально выплаты идут за использование «образа» Кинга не в самой скульптурной композиции, а в рекламных буклетах благотворителей, в которых содержится призыв вложиться в возведение памятника.

Инициаторами сборов за «авторские права» выступили дети правозащитника -- Декстер, Мартин и Бернис, -- а также его двоюродный брат Исаак Фэррис-младший.

Позиция предприимчивых потомков

Свое решение они объяснили нехваткой средств и борьбой с другими одноименными благотворительными обществами (родственники Кинга организовали «официальное» общество -- Intellectual Properties Management). Существование «конкурирующих» организаций заметно сокращает прибыль Intellectual Properties Management, что и явилось корнем проблемы.

«Многие верят, что все благотворительные инициативы в честь Кинга связаны друг с другом, и поэтому не вкладывают в («официальный». -- Infox.ru) Центр Кинга в Атланте, думая, что они уже поддержали его, отдав свои деньги за мемориал», -- говорится в пресс-релизе Intellectual Properties Management. В нем подчеркивается, что полученные деньги не будут использованы на личные нужды членов семьи Кинга, а пойдут исключительно на поддержку Центра Кинга в Атланте, в котором похоронены сам правозащитник и его жена.

Мнение историка

Историкам эта затея потомков Кинга кажется по меньшей мере странной. «Не думаю, что семьи Джефферсона или Линкольна повели бы себя так же (Томас Джефферсон -- один из «отцов-основателей» США. Авраам Линкольн -- победитель гражданской войны 1861-1865 годов. -- Infox.ru)», -- считает профессор истории из Кембриджского университета Дэвид Гэрроу.

«На первый взгляд любая семья будет так обрадована тем, что памятник ее предку будет установлен в округе Колумбия, что никогда не попросит и цента за это», -- считает историк. По его мнению, борец за права чернокожих был бы «абсолютно возмущен таким поведением его детей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама