02:02
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Google выделил талантам $10 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Google выделила $10 млн на финансирование свежих идей. Лауреатом премии интернет-гиганта может стать каждый изобретатель.

Имеете оригинальную идею, способную изменить мир или по крайней мере помочь множеству людей, но не располагаете средствами для ее осуществления? Google готов выслушать вас и в случае признания ваших наработок действительно стоящими профинансировать ваш проект, сообщает CNN. Инициатива выдвинута в честь 10-летия корпорации.

На проекте, который назван «Десять к ста», коллегия специально отобранных экспертов в различных областях науки выберет пять или менее наиболее амбициозных и в то же время реально осуществимых на практике идей. $10 млн при этом будут поделены поровну между всеми победителями.

Результаты конкурса будут оглашены в феврале 2009 года, прием конкурсных работ начнется 20 октября, причем их можно будет подавать на любом из наиболее распространенных 25 языков.

«Эти идеи могут быть масштабными или не очень, основанными на технологиях или гениально простыми, но они должны быть интересными, -- говорится в пресс-релизе Google. -- Мы знаем, что существует бесчисленное множество великолепных идей, нуждающихся в финансировании и поддержке».

В качестве примера такого изобретения корпорация назвала незамысловатый водный барабан-«бегемот». Суть изобретения состоит в замене традиционных пластиковых бочек для воды специальными водными барабанами, которые можно перекатывать по земле, держа их за особые ручки. Для европейца или жителя какой-либо другой высокоразвитой страны это изобретение может показаться нонсенсом. Однако его создатели напоминают, что большая часть населения земного шара ныне не имеет постоянного свободного доступа к воде и вынуждена ежедневно тратить силы и время для доставки воды в свое жилище (например, из гуманитарной миссии ООН). У большого числа задействованных в этих работах людей наблюдаются искривления позвоночника, грыжи и другие заболевания, являющиеся следствием перенапряжения мышц спины. С учетом того что емкость водного барабана около 90 л, становится ясно, что он действительно может помочь многим экономить свои силы.

При этом, однако, нет полной ясности в вопросе собственно реализации идей на практике. Остается непонятным, будет ли в случае необходимости осуществляться дополнительное финансирование проектов.

Это не единственная подобная инициатива Google. Кроме «Десяти к ста» корпорацией финансируется проект «Лунный икс-приз», в рамках которого объявлен конкурс на построение робота-лунохода и его успешное приземление на поверхность спутника Земли. Если он сможет успешно преодолеть 500 м по Луне и передаст изображения и данные обратно на Землю, создавшая его команда получит $20 млн. На данный момент известно по крайней мере о 16 борющихся за приз командах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама