09:55
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Светлана Бахмина уже вернулась домой

Опубликовано
Текст:

Светлана Бахмина уже на свободе, в кругу своей семьи. Все формальные процедуры были выполнены еще накануне.

Экс-юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина, в отношении которой судом принято решение об условно-досрочном освобождении (УДО), уже находится на свободе, в кругу своей семьи.

Как стало известно "Интерфаксу", Бахмина, таким образом, уже не отбывает наказание и находится в своем доме, вместе с мужем и тремя детьми. Между тем источники в силовых структурах России сообщили агентству, что еще накануне были выполнены все необходимые формальности и процедуры.

"Светлана Бахмина свободна, но будет находиться под надзором уголовно-исполнительной инспекции, а также под охраной правоохранительных органов, как важный свидетель", -- отметил источник. На вопрос, когда именно экс-юрист "ЮКОСа" оказалась на свободе, источник ответил: "Это государственная тайна".

Дело Бахминой

Решение о досрочном освобождении Бахминой было принято 21 апреля Преображенским судом Москвы. Вопрос об УДО неоднократно рассматривался мордовским Зубово-Полянским судом, и в конечном счете прошение было передано для рассмотрения в Преображенский суд Москвы, по месту нахождения заключенной юристки.

Впервые вопрос об освобождении Бахминой возник в мае 2008 года по истечении половины срока, к которому была приговорена бывшая сотрудница ЮКОСа. Второй отказ Зубово-Полянского суда в УДО вызвал шквал критики -- на тот момент Бахмина находилась на седьмом месяце беременности, и в обществе была развернута кампания в защиту женщины. Бахмина забеременела уже будучи в тюрьме, возможно, во время одного из длинных свиданий, которое дается заключенным раз в квартал.

Осенью в СМИ появились сообщения о том, что Бахмина отозвала свое прошение об УДО. Некоторые издания высказывали предположения, что она это сделала «в обмен» на возможность родить ребенка в гражданской клинике. 17 ноября заключенная была переведена в подмосковную больницу, где родила третьего ребенка -- дочь Анну.

Приговор Бахминой был вынесен в 2006 году Симоновским районным судом Москвы. Юристка была признана виновной в преступлениях, предусмотренных пунктами «а и в» части 3 статьи 160 УК («Присвоение или растрата»), а также частью 2 статьи 198 УК («Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды»).

По версии Генпрокуратуры, Бахмина совместно с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым присвоила имущество компании «Томскнефть» на 8 млрд рублей, а также уклонялась от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму более 600 тыс. рублей. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее срок заключения был сокращен на полгода Мосгорсудом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама