01:25
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Любимый напиток олигархов могут запретить

Опубликовано
Текст:

Продажи в России любимого напитка олигархов -- шампанского Cristal -- могут запретить. Роспатент признал охрану одноименного товарного знака недействительной. Название шампанского слишком легко перепутать с водкой Kristal.

В России может быть запрещена продажа любимого напитка российских олигархов -- шампанского Cristal (стоимость бутылки -- от 20 тыс. руб.), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы палаты по патентным спорам Роспатента.

Как стало известно изданию, 6 апреля палата признала охрану в России одноименного товарного знака недействительной. Решение вынесено по жалобе ФКП "Союзплодоимпорт", считающего, что название Cristal сходно до степени смешения с водкой Kristal, права на которую принадлежат ФКП. Жалоба поступила в июне 2008 года.

Палата по патентным спорам признала, что Cristal и Kristal однородны "по роду, назначению, условиям реализации и кругу потребителей". При этом водка Kristal сейчас не выпускается -- в декабре 2005 года ФКП передавало исключительную лицензию на Kristal компании "Ливиз", но год спустя досрочно расторгло договор, напоминает газета.

Коньяк в выигрыше

Тем временем в России падает производство почти всех видов алкоголя. Как следует из данных Росстата за первый квартал (январь-март) 2009 года, увеличилось производство лишь коньяка и плодовых вин.

Так, производство водки и ликероводочных изделий возросло на 17,9%, этилового спирта из пищевого сырья -- на 5,2%, виноградных вин -- на 14,3%, шампанских и игристых вин -- на 14,5%, плодовых вин -- на 6,7%, пива -- на 6%, пивоваренного солода -- на 22,9%.

В марте производство виноградных вина сократилось на 7,1% к аналогичному периоду прошлого года, но выросло по сравнению с февралем 2009 года на 50,8% -- до 4,3 млн декалитров. Снижение производства шампанских и игристых вин за март составило 5% к марту 2008 года, к февралю текущего года производство выросло на 22,6% -- до 1,3 млн декалитров.

Пива также стали производить меньше. За первый квартал сего года произведено 93,6 млн декалитров напитка, что больше февраля сего года на 37,4%, однако меньше марта прошлого года на 7,6%.

В то же время в России увеличилось производство плодовых вин -- на 33,6% по отношению к марту прошлого года и на 85,5% к февралю текущего. Оно составляет 393 тыс. декалитров.

Вместе с этим увеличилось и производство коньяка -- на 26,8%. В соотношении к февралю 2009 года показатели коньяка кажутся еще более впечатляющими -- за указанный период его производство выросло на 55,9%, а по сравнению с мартом 2008 года -- на 43,1%. В марте сего года коньяка производили 1,1 млн декалитров.

"Девятка" и "Охота" перестанут быть пивом

Между тем на алкогольном рынке страны, в частности, в его "пивном" сегменте, грядут изменения, вызванные возможным изменением представления о том, что можно считать пивом, а что -- нет. Накануне в Госдуму был внесен технический регламент на пивоваренную продукцию, разработанный группой депутатов во главе с председателем аграрного комитета палаты Валентином Денисовым.

В документе сформулированы предъявляемые пиву требования как по качеству, так и по особенностям технологического процесса. Регламент касается пивоваренной продукции, выпущенной в обращение на территории России, а также ее производства, хранения и транспортировки.

В целом, под пивоваренной продукцией предлагается понимать не только непосредственно пиво, но и изготовленные на его основе напитки («пивные коктейли»), и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления, в том числе пивоваренный солод, концентрат пивного сусла и  солодовый экстракт.

Само же пиво определяется как «пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахарсодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла». При этом не вполне ясно, по каким критериям будет определяться "пенистость" пива -- и нужно ли определять ее вообще. Например, многие популярные в Британии сорта пива вовсе не пенятся -- но это же не отнимает у них права считаться пивом. 

Еще одним пунктом, который может изменить ассортимент пива на прилавках магазинов, является пункт о том, что пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Он следует из определения этого алкогольного напитка, в котором указывается, что он "содержит образовавшийся в процессе брожения (курсив наш. -- Infox.ru) сусла этиловый спирт". Другими словами, многие марки крепкого пива, которое готовится с добавлением этилового спирта, могут вовсе перестать называться пивом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама