05:49
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Путин создал комиссию по борьбе со свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин создал комиссию по борьбе со свиным гриппом. Комиссию возглавит Виктор Зубков. Геннадий Онищенко призывает не паниковать. А в НИИ гриппа заявляют, что у человека нет иммунитета к этой болезни.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России так называемого «свиного гриппа», от которого в Мексике скончались десятки человек, сообщил журналистам пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

Коммиссия защитит от гриппа

Гриппраспространяется по США и Новой Зеландии. Европу инфекция пока минует.
По словам Пескова, комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии также вошли представители МИД, пограничной службы и других ведомств.

«Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию России свиного гриппа и возможности его распространения», -- цитирует пресс-секретаря РИА «Новости».

Не надо паники

Свиной грипп-- это комбинация штаммов гриппа свиней, птиц и человека.
Геннадий Онищенко, в свою очередь, ранее рассказал россиянам о том, стоит ли впадать в панику при упоминании о свином гриппе. В эфире канала «Вести» врач заявил, что заболевание не является смертельно опасным при своевременной диагностике и качественном лечении.

«Если своевременно выявляется и адекватно лечится, то никаких последствий нет... Что касается мексиканской столицы, надо списывать на издержки здравоохранения: поздно обратились, не смогли продиагностировать», -- заявил Онищенко в эфире телеканала «Вести».

«Тот комплекс мер, который мы разработали и применяем и будем динамично совершенствовать, потому что если вчера была одна ситуация, то на сегодняшнее утро она несколько иная, я думаю, мы сделаем так, чтобы в нашей стране все было спокойно», -- цитирует главного санитарного врача «Интерфакс».

Чего ожидать?

«Паника всегда плохой советчик. На данный момент на территории России такого рода заболевания не регистрируются. Все делается для того, чтобы они не регистрировались. И если произойдет завоз авиатранспортом, то наши службы на это ориентированы и будут принимать адекватные меры», - подчеркнул Онищенко.

Кроме того Онищенко посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Мексику. «Я бы хотел обратиться ко всем россиянам. Если у вас нет особой нужды, то лучше воздержаться от поездки прежде всего в Мексику», -- посоветовал врач.

«Что будет? Покажет ближайшее время, но, единственное, что я бы хотел сказать, что при спокойном ответственном отношении мы с вами не допустим какого-то развития ситуации на территории нашей страны», -- подытожил он.

Человек беззащитен перед болезнью

Между тем директор НИИ гриппа  Олег Киселев рассказал РИА «Новости», что у людей не выявлены признаки иммунитета к вирусу свиного гриппа. Он отметил, что вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и свиной популяции, однако, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом.

«Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства, появляется вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1», -- заявил ученый.

Вирус пройдет мимо России

«Прогноз позитивный на этот сезон. Я думаю, что России опять повезет, и мы не окажемся на пороге таких испытаний», -- сказал Киселев, отвечая на вопрос, насколько возможно проникновение нового вируса и его распространение в России.

Вместе с тем, по мнению ученого, развитие событий в Мексике весьма сходно с тем, которое в 1918 году привело к возникновению глобальной эпидемии гриппа, так называемой «испанки», унесшей миллионы жизней. «Подчеркиваю, что ситуация очень напоминает то, что описывалось американскими учеными при анализе вируса, вызвавшего «испанку» в 1918 году», -- отметил Киселев.

Ученый напомнил, что пандемию 1918 года вызвал вирус, который передался от птицы к свинье, потом к человеку. По словам Киселева, Мексика нередко являлась очагом возникновения гриппа среди домашней птицы.

«Сегодня мы видим, что североамериканский путь перелета птиц в той же Аляске, через территорию США и Мексики. Фактически этот маршрут и очаг заявляют о себе очень серьезно», -- рассказал ученый.

Самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней, произошла в 1918-1920 годах. Это печально известная «испанка», вызванная вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, эпидемия гриппа охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, скандинавские страны, Северную Африку и другие государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама