06:02
Москва
18 января ‘20, Суббота

Предотвращено покушение на Обаму

Опубликовано
Текст:

Американские спецслужбы раскрыли готовившееся покушение на Барака Обаму. Убийство готовили два скинхеда-неонациста. В их планы входило убить еще 101 человека.

Федеральное бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию (БАТО) США предотвратило покушение на кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обаму. Задержаны двое скинхедов-неонацистов, в планы которых входило убить в общей сложности 102 чернокожих американца, передает Associated Press.

[v2]

Как явствует из документов окружного суда в городе Джексоне (штат Теннесси), 20-летний Дэниэл Коуэрт и 18-летний Пол Шлессельман планировали ограбить оружейный магазин и устроить бойню в одной из местных школ, большая часть учеников которой афроамериканцы. Название учебного заведения не раскрывается. Следующим этапом плана двух скинхедов являлось путешествие по всем штатам, в каждом из них они планировали делать «белые чистки». Последним из 102 убийств должно было стать устранение Барака Обамы, его считали проводником интересов черного населения США и врагом белой расы.

«Они заявили, что убийство Обамы должно было стать последним, завершающим актом их кровавой пьесы», -- сообщил специальный агент БАТО Джим Кэвенэг. Он добавил, что при обыске у подозреваемых были обнаружены три пистолета, ружье и обрез.

Замысел убийства Обамы, впрочем, не вполне ясен. Так, судя по показаниям, Коуэрт и Шлессельман хотели убить Обаму, «мчась к нему на автомобиле, параллельно ведя огонь из окон». Однако когда им могла представиться такая возможность, точно они не знали.

В общей сложности сообщники планировали убить 102 чернокожих американца. При этом убийство задумывалось как символическое действо: 88 афроамериканцев должны были быть расстреляны, еще 14 -- обезглавлены.

Представитель БАТО подчеркнул, что двое неонацистов были настроены действительно очень серьезно. «Как заявили оба подозреваемых, они осознавали, что могут погибнуть во время своей операции, -- отметил Кэвенэг и добавил: -- Они казались очень серьезно настроенными. Даже если бы они просто попытались осуществить хотя бы часть своего плана, это обернулось бы горем для всего юга».

Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и покушении на жизнь кандидата в президенты.

Штаб Обамы никак не прокомментировал эту информацию.

В среде неонацистов числа 14 и 88 являются символическими: число 14 означает 14 слов известного изречения одного из идеологов неонацизма Дэвида Лейна: «Мы должны обеспечить существование наших людей и будущее для белых детей» (We must secure the existence of our people and the future for White children). Число 88 является закодированным приветствием «Хайль Гитлер!»: буква H стоит в латинском алфавите восьмой. Кроме того, число «заповедей» Дэвида Лэйна также равно 88.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама