Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
27 января ‘21, Среда

Коллега Маккейна оказался взяточником

Опубликовано
Текст:

Сенатор конгресса США от Аляски республиканец Тед Стивенс признан виновным в коррупции. Он набрал «подарков» от бизнес-структур на $250 тыс. Тем не менее сенатор не признает вины и не собирается уходить в отставку.

Сенатор конгресса США от Аляски республиканец Тед Стивенс признан виновным по всем семи обвинениям в коррупции, которые ему были предъявлены. Суд признал, что 84-летний Стивенс (между прочим, самый пожилой среди республиканских сенаторов) принимал дорогие подарки от представителя одной из крупных нефтедобывающих компаний, в обмен лоббируя ее интересы.

После того как судья семь раз повторил слово «виновен», престарелый сенатор поднялся и хотел было возразить, однако тут же сел на свое место, заметив, что его руки трясутся, передает Associated Press.

Суд выяснил, что работники нефтеперерабатывающей компании VECO Corp. превратили скромный дом Стивенса в шикарный особняк с сауной внутри и даже винным подвалом. Сенатор же лоббировал интересы этой компании в конгрессе и способствовал ей в получении выгодных подрядов.

Общая стоимость ремонта дома Стивенса составила, по подсчетам экспертов, $250 тыс. Сам же сенатор настаивал на сумме $160 тыс. Согласно показаниям владельца VECO Билла Аллена, Стивенс неоднократно предлагал заплатить за ремонт дома, однако Аллен отказывал ему, ссылаясь на давнюю дружбу. Тем не менее суд не поверил ему.

Отделение Демократической партии на Аляске уже призвало Стивенса уйти со своего поста и признать вину.

Несмотря на эту, по мнению многих экспертов, губительную для республиканцев (ввиду предстоящих выборов) историю, сенатор Стивенс не собирается уходить со своей должности и отказываться от предстоящих выборов в конгресс. «Забудьте это. Такого никогда не повторится. Никогда, понятно?» -- заявил он неделю назад своим избирателям. Но не факт, что ему поверят. По оценкам экспертов, шансы на победу на выборах в конгресс у демократического кандидата от штата Марка Бегича значительно возросли -- и еще больше возросли шансы на победу самого Барака Обамы.

За последний месяц это уже не первая темная история с участием республиканцев на Аляске. Так, 10 октября виновной в злоупотреблении должностными полномочиями была признана сама губернатор штата Сара Пэйлин. Кандидата в вице-президенты США уличили, в частности, в том, что она незаконно уволила комиссара Аляски по общественной безопасности Уолтера Монегана, который поплатился за то, что отказался выполнять ее приказ. Речь идет о требовании уволить бывшего мужа сестры Пэйлин, который в то время служил под начальством Монегана.

Сару Пэйлин не раз называли не самым подходящим кандидатом в вице-президенты США. Причем делали это не только аналитики, но и простые американцы, от выбора которых и зависит, кто станет следующим хозяином Овального кабинета. Социологические опросы показывают, что доверие к Пэйлин постепенно снижается. Особенно это стало заметно после ее выступления на предвыборных дебатах с кандидатом в вице-президенты от демократов Джо Байденом. Кроме того, широкую огласку получил случай с внебрачной беременностью несовершеннолетней дочери Пэйлин. Республиканцы традиционно опираются на электорат южных штатов, где особенно сильны традиции и пуританские течения, так что это не играет на руку Джону Маккейну и всей его команде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама