01:07
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Страсбургский суд рассмотрит жалобу Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Страсбургский суд согласился рассмотреть жалобу Михаила Ходорковского на нарушения в ходе следствия. Российские власти могут до 10 июля опротестовать решение.

Европейский суд по правам человека счел приемлемой жалобу Михаила Ходорковского, поданную в 2004 году, говорится в опубликованном на сайте адвокатов экс-главы ЮКОСа сообщении. Суд признал, что в жалобе затрагиваются «серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека», которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления.

Жалоба

Жалоба касается многочисленных нарушений, якобы допущенных в ходе следствия. В частности, речь идет о нарушениях статей 3, 5, 18 Европейской конвенции по правам человека. Ходорковский жаловался Страсбургскому суду на бесчеловечное обращение (в СИЗО), незаконное задержание и содержание под стражей (задержание и арест Ходорковского в Новосибирске в октябре 2003 года и решения Басманного и Московского городского судов о продлении сроков заключения), а также на политическую мотивированность задержания.

При этом все доводы российских властей, предоставленные в Страсбургский суд для принятия решения о необходимости продолжения этого дела, признаны недостаточными. При этом Страсбургский суд принял решение прекратить производство по той части жалобы, в которой Ходорковский утверждал, что власти России "вмешиваются в его переписку" с этим судом, уточняет "Коммерсантъ".

У российских властей есть время до 10 июля для того, чтобы ответить на это решение, после чего суд перейдет к вынесению окончательного постановления.

Приоритет

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко рассказала "Ъ", что эта жалоба была признана приоритетной еще в 2005 году. По словам адвоката, к ее рассмотрению по существу суд пришел только сейчас в том числе из-за большого количества приоритетных жалоб и того, что сторона защиты вносила дополнения, связанные с нарушениями, которые продолжали совершаться в отношении господина Ходорковского.

Речь прежде всего идет о необоснованных продлениях сроков его содержания под стражей. Другой адвокат господина Ходорковского -- Наталья Терехова заявила, что рассмотрение жалобы в Евросуде не повлияет на его второе дело, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама