Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Антихрист» получил «антиприз» в Каннах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм «Антихрист» Ларса фон Триера получил «антиприз» на Каннском кинофестивале. Жюри сочло ленту настоящим гимном женоненавистничества.

Спорная картина известного датского кинорежиссера Ларса фон Триера «Антихрист» получила «антиприз» на Каннском кинофестивале. Экуменическое жюри  сочло «Антихрист» «самым женоненавистническим фильмом от называющего себя крупнейшим режиссером в мире (фон Триер действительно сделал такое нескромное заявление на пресс-конференции после показа фильма)».

Сюжет "Антихриста"По сюжету фильма супружеская пара (роли исполнили Шарлотта Генсбур и Уильям Дефо) переживает утрату единственного сына. Пытаясь скрыться от тревожащих их мыслей, они уезжают в заброшенную лесную хижину, где женщина начинает терять контроль над собой и истязать -- как себя, так и мужа.
«Мы просто не можем молчать», -- объявил глава жюри Раду Михаэльяну. Экуменическое жюри отмечает фильмы, пропагандирующие духовные, гуманистические и универсальные человеческие ценности.

Как отмечает канадская газета National Post, «Антихрист» уже после первого показа произвел настоящий фурор в среде критиков. Многих ужаснули жестокие сцены насилия, в том числе сексуального, которыми насыщена картина. Например, фильм начинается со сцены гибели ребенка в результате несчастного случая. Эпизод снят в черно-белых тонах и в замедленной съемке.

Критиков, однако, особенно возмутило то, что, по их мнению, фильм служит как бы оправданием средневековым охотам на ведьм. По мнению многих экспертов, центральным мотивом «Антихриста» является идея о том, что женщина по природе своей порочна, и борьба с этим пороком в тех или иных формах (пусть даже и сжигание на костре) вполне оправданно.

Между тем ранее сам фон Триер, отвечая на выпады критиков, назвал "Антихриста" важнейшим фильмом в своей карьере. «Я ничего не могу сказать в защиту «Антихриста» за исключением того, что я полностью верю в этот фильм. Это самая важная картина во всей моей карьере», -- заявил после показа режиссер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама