Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:17
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Российско-белорусская таможня может исчезнуть в 2010 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таможенные посты на границе России и Белоруссии могут быть сняты с 1 января 2010 года. А уже в ближайшее время российские автомобилисты смогут ездить в Белоруссию, не беспокоясь об отметках на границе.

Таможенные посты на границе России и Белоруссии могут быть сняты с 1 января 2010 года. При этом в ближайшее время будут сняты все барьеры для передвижения физических лиц между двумя странами, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, подводя итоги заседания совета министров союзного государства в Минске.

«Уже в ближайшее время будут сняты барьеры при пересечении физическими лицами на легковом транспорте белорусско-российской границы, и в течение шести месяцев граждане смогут беспрепятственно передвигаться по территории двух государств, не отмечаясь на границе в Брянске или Смоленске», -- цитирует Сидорского РИА «Новости».

По его словам, органами и министерствами транспорта России и Белоруссии было предложено к 1 января 2010 года снять внутренние барьеры при пересечении белорусско-российского контура границы и вынести его на внешние границы двух стран. «С 1 января все вопросы по перемещению транспортных средств граждан двух стран по территории двух государств также будут сняты, в том числе и по грузовому транспорту», -- отметил Сидорский.

Области сотрудничества

Кроме того, белорусский премьер-министр рассказал и о другой сфере деятельности, в которой между двумя государствами должны складываться хорошие добрососедские отношения. Речь идет о возможности российских предприятий участвовать в госзакупках на территории Белоруссии (и, соответственно, белорусских -- на территории России). По словам Сидорского, этот вопрос будет рассмотрен в течение месяца.

По его словам, в течение этого срока будут проанализированы и другие предложения по углублению сотрудничества. «Мы предложили ряд инициатив, и в том числе субсидирование двух третьих ставок по кредитам при закупке российскими организациями сельхозтехники белорусских производителей. Такие же предложения внесли российские коллеги», -- рассказал Сидорский.

Кроме того, белорусский премьер подчеркнул, что доступ белорусских и российских производителей на территории двух стран к кредитам на коммерческих условиях остается незыблемым.

Между тем отношения между Россией и Белоруссией складываются далеко не так безоблачно, как, возможно, хотели бы обе стороны. Около недели назад президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что в отношениях России и Белоруссии существуют проблемы, при этом подчеркнув, что инициативы по сближению проваливаются одна за другой по вине именно российского правительства.

«Президенты принимают решения, а правительство России проваливает», -- сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. «Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне -- все блокируется, не исполняется», -- отметил белорусский лидер. «Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?» -- риторически спросил он.

Спад торговли

Тем временем Сидорский констатировал спад торговли между Белоруссией и Россией. «К сожалению, констатирую, что нам не удалось удержать товарооборот между Белоруссией и Россией, и он реально упал на 42%, -- заявил он. -- Это значительное падение, это падение выше, чем падение наших экономик».

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что Белоруссия по-прежнему остается одним из главных импортеров машин на российский рынок. Это касается в том числе грузовиков, сельскохозяйственной техники и ряда других товаров, подчеркнул он.«Белоруссия очень эффективно использует свое географическое положение между Россией и странами Евросоюза. Значительное преимущество используется при перемещении товаров», -- признал Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это не речь лидера нации»: Шевченко оценил выступление Зеленского
Реклама