08:27
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

«Ъ»: оперативные силы ОДКБ появятся после 14 июня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже в середине июня страны ОДКБ могут окончательно договориться о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Кроме того в Центральной Азии может появиться третья по счету группировка войск.

В середине июня страны ОДКБ могут окончательно договориться о создании Коллективных сил оперативного реагирования, секретариат организации уже подготовил проекты документов. Как стало известно газете "Коммерсантъ", документы о создании КСОР теперь предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Начиная со следующей недели в Москве будут принимать высокопоставленных чиновников из указанных стран и согласовывать с ними эти проекты. По данным издания, на запланированном на 14 июня саммите Совета коллективной безопасности (СКБ) планируется подписать соглашение о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), решение о формировании которых было принято 4 февраля сего года.

Тогда сообщалось о том, что, согласно планам, коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России. При этом назывались даже дивизии, на основе которых и будут сформированы войска -- ими должны стать 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная штурмовая бригада ВДВ. В целом, именно российские войска должны стать «костяком» КСОР.

Боеготовность

При этом постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин указывал тогда, что новообразованные силы могут использовать для своих целей военную базу Манас в Киргизии, с которой должны уйти американцы.

Эти планы полностью соответствуют установкам президента России Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО, отмечает «Ъ». Особо значимость "наращивания военной составляющей" ОДКБ Медведев отметил после августовского конфликта с Грузией.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Кроме того в Центральной Азии в перспективе может быть размещена третья по счету группировка войск в дополнение к уже существующим в рамках ОДКБ российско-белорусской и российско-армянской группировкам. Эти группировки предназначены для отражения потенциального внешнего удара. КСОР же необходимы для противодействия терроризму и экстремизму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама