11:35
Москва
24 сентября ‘19, Вторник

Янукович отказался от конституционного переворота

Опубликовано
Текст:

Виктор Янукович решил, что президента Украины должен избирать все-таки народ, а не парламент. Таким образом он намекнул на невозможность коалиции Партии регионов и БЮТ.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович объявил о том, что президента Украины должен избирать все-таки народ, а не парламент. Таким образом он намекнул на невозможность коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Тем не менее переговоры все еще продолжаются и официально не завершились. Сегодня с официальными заявлениями по поводу переговоров выступят обе стороны -- и Янукович, и Тимошенко.

"Это шаг назад от демократии"

Конституционная реформаРанее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Партия регионов и БЮТ идут переговоры о коалиции, на которых обсуждается возможность изменения конституции Украины.
Как говорится в размещенном на официальном сайте Партии регионов сообщении, Янукович «понял, что времени на внесение изменений в конституцию уже не хватит, и хотя ускорять реформы необходимо, но это нельзя делать, ограничивая права граждан».

«Выборы главы государства в парламенте, бесспорно, сэкономили бы средства и время, которые можно и нужно было бы использовать для быстрой реализации антикризисной программы, -- отметил Янукович. -- Но в то же время этот путь породил бы в общества сомнение в прозрачности наших действий, в уважении к людям со стороны власти».

"Эти изменения в Конституцию нужно было вносить очень быстро. Это значило, что нужно отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь – это шаг назад от демократии", -- говорится в заявлении. "Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне – избрание президента всенародно на прямых выборах - это единственный правильный выбор, на который следует отважиться", -- заключил Янукович.

Закончится все "кидаловом" со стороны "донецких"

Экономика рушитсяЭкономика Украины обрушилась в первом квартале этого года на 21%. При этом Виктор Ющенко прогнозировал, что падение будет еще более глубоким -- 23%. А по оценке Национального банка Украины падение в основных отраслях производства составило около 30%. Между тем экономика России в первом квартале рухнула на 9,5%.
На новость об отказе Януковича изменять порядок избрания президента уже критично отреагировали политики из лагеря Юлии Тимошенко. Депутат Рады от БЮТ Геннадий Задирко заявил, что переговоры его партии с Партией регионов изначально были ошибкой Юлии Тимошенко. "От самого начала я был последовательным противником какого-либо объединения Блока Юлии Тимошенко с Партией регионов", -- цитирует сообщение пресс-службы Задирко УНИАН.

По словам Задирко, он неоднократно отмечал, что «наши избиратели не поймут и не поддержат ни «ширки» с Партией регионов, ни перенесение выборов Президента в парламент». «Более того, я допускал, что Партия регионов втянула БЮТ в эти переговоры как раз ради компрометации оппонентов, а закончится все традиционным «кидаловом» со стороны «донецких», - отметил депутат.

Народный избранник пожаловался: «К сожалению, лидер политической силы, в состав которой я вхожу, не услышала этих аргументов: у нее другие советники". По мнению депутата, "отказ Виктора Януковича от создания широкой коалиции в нынешнем парламенте, я убежден, имеет под собой именно те причины, которые я пытался донести лидеру БЮТ».

Согласно опросам общественного мнения, абсолютное большинство украинцев выступает против избрания президента парламентом. Проведенный Киевским институтом проблем управления имени Горшенина свидетельствует о том, что негативно относятся к идее проведения выборов президента в Раде 83,4% респондентов. Лишь 7,2% опрошенных считают, что подобная конституционная реформа пошла бы на благо Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кричевский: Соловьев решил впрячься за ВПК, но сделал это похабно
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2019, 11:02
Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.
24.09.2019, 00:25
Центральная благотворительная ярмарка «Белый цветок! Область Добра!» прошла в Кольцовском сквере Воронежа.
Реклама