01:21
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Сторонники Мусави подрались с полицией

Опубликовано
Текст:

В Иране сторонники проигравшего на выборах Мир-Хоссейна Мусави вышли на демонстрации протеста. Они обвинили Махмуда Ахмадинеджада в подтасовке результатов голосования. Возникли стычки с полицией.

В Тегеране недовольные победой действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада вышли на улицы на демонстрации протеста. Вскоре после оглашения результатов выборов оппозиционный кандидат и главный соперник Ахмадинеджада Мир-Хоссейн Мусави объявил, что результаты голосования были подтасованы.

"Стыд и позор, Ахмади!"

Средства борьбыВ последние дни в Иране ощущаются сильные перебои с мобильной связью и интернетом. За две недели же до выборов на несколько дней был заблокирован доступ к социальной сети Facebook. Эксперты предполагают, что это дело рук властей -- интернетом и мобильной связью пользуются в большинстве более обеспеченные сторонники Мусави.
Как передает Associated Press, в акциях протеста участвует несколько тысяч человек, в том числе множество женщин. Они выкрикивают антиправительственные лозунги, призывая пересмотреть итоги выборов. Наиболее гневные демонстранты собрались у здания МВД Ирана и начали разбивать стоявшие неподалеку автомобили. По непроверенным данным, протестующие подожгли здание одного из коммерческих банков.

На другой центральной улице около 300 молодых людей образовали живую цепь, сложившуюся в слова: «Стыд и позор, Ахмади! Уходи из правительства один!».

Ранее глава МВД Ирана Садек Махсули предостерег граждан от участия в подобных акциях протеста и пригрозил разогнать манифестантов. «Если где-то собрались протестующие, людям не следует примыкать к ним», -- заявил министр.

В места скопления недовольных МВД послало наряды полиции, которые стали жестко разгонять протестующих, используя дубинки. Фотограф AP видел, как на центральном проспекте полицейский избивал дубинкой женщину.

Демонстрации -- дело рук врагов Ирана

На прошедших выборах уверенную победу одержал действующий президент Ахмадинеджад. По данным ЦИКа, за него отдали голоса 62,6% избирателей, в то время как доверие его основному сопернику Мусави выразили лишь 33,75% иранцев.

В Иране президент занимает лишь вторую по важности должность в государстве, ему подчиняется только парламент. Все остальные нити власти сосредоточены в руках духовного лидера Ирана, которым сейчас является аятолла Али Хаменеи. Именно он определяет фундаментальные направления внутренней и внешней политики страны, он же через Совет стражей конституции отбирал кандидатов на пост президента.

После оглашения результатов выборов Хаменеи поблагодарил иранцев за рекордную явку, которая составила более 85%. Он поздравил Ахмадинеджада и заявил, что протестовать после выборов -- бессмысленно. «Полагаю, что враги своими провокациями пытаются испортить эти выборы», -- подчеркнул духовный лидер Ирана. Он призвал всех кандидатов поддержать победителя президентской гонки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама