17:03
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Кудрин: Россия не будет уходить от доллара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Кудрин убежден, что в ближайшие годы мировая финансовая система не изменится. Министр финансов России считает, что доллар останется мировой резервной валютой. Российские резервы будут формироваться на его основе.

Министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что в ближайшие годы мировая система существенно не изменится. Как передает РИА «Новости», вице-премьер считает, что доллар сохранит за собой статус мировой резервной валюты.

Кризис не поколебал трон доллара

"Сейчас о других резервных валютах говорить еще рано. Важно ставить вопросы обеспечения стабильности мировых валют, но говорить, чтобы мы ждали существенных изменений в ближайшие годы рано", -- рассказал Кудрин журналистам после встречи министров финансов стран G8, которая проходит в итальянском Лечче.

Министр отметил, что американская экономика остается одной из ведущих в мире, фундаментальные показатели США в целом нормальные. "Поэтому мы, конечно, работаем и на долларовом рынке тоже", -- сообщил Кудрин, отвечая на вопрос, не планирует ли Россия "уходить" от доллара в структуре своих резервов и будет ли доллар долгосрочной резервной валютой для России и для всего мира.

"Это зависит от результатов мирового кризиса, но сейчас я могу сказать, что на основе той экономики, по результатам той фазы кризиса, которая уже прошла, это не поколебало основы доллара", -- заключил глава российского Минфина.

Ранее Кудрин рассказал о том, что Россия не собирается менять структуру инвестирования резервов.

Кудрин остерегается прогнозов

Отвечая на вопрос о глубине падения российского ВВП по итогам второго квартала, Кудрин заявил, что она будет меньше, чем в первом, но затрудняется прогнозировать, на сколько.

"Это не меняет принципиальных оценок, просто ситуация остается сложной", -- сказал Кудрин, отвечая на вопрос, означает ли это, что ситуация в экономике оказалась еще хуже, чем ожидает правительство. Во втором квартале министр прогнозирует снижение темпов падения ВВП. "Насколько -- сейчас трудно сказать", -- отметил Кудрин.

Росстат на этой неделе пересмотрел оценку снижения ВВП за первый квартал с 9,5% до 9,8%. Минэкономразвития внесет в Минфин уточненный макропрогноз на этот год 15 июля. По рабочей версии министерства, по итогам года ВВП может снизиться на 8%.

Стресс-тесты достаточны, но засекречены

Министр финансов рассказал и о проведенных Центробанком России стресс-тестах российских банков. Он заявил, что они достаточны, но их результаты раскрываться не будут. В этом отношении он сослался на опыт Евросоюза, где также вышла директива не раскрывать результатов стресс-тестов.

"Мы тоже не предполагаем публиковать их. Это необходимо, чтобы надзорный орган проконтролировал исправление всех проблемных балансов или помог повысить капитализацию банков", -- заключил глава Минфина. "Мы обсуждали на "восьмерке" стресс-тестирование, как необходимый инструмент повышения капитализации банковской системы и повышения доверия к банкам, изучали опыт США и ЕС", -- добавил Кудрин.

Центральный банк России проводит стресс-тесты с 2003 года по методологии, согласованной с миссией МВФ и ВБ. В России регулятор сам осуществляет расчеты, в отличие от американской методики, где кредитным организациям задаются сценарные условия, они считают и предоставляют результаты в регулирующие органы.

Банк России ранее проводил стресс-тесты раз в полгода, с начала 2009 года -- ежемесячно. Сейчас ожидаются результаты стресс-тестов на 1 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама