Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Досрочные выборы в Молдавии состоятся 29 июля

Опубликовано
Текст:

Президент Молдавии Владимир Воронин распустил парламент и назначил досрочные парламентские выборы на 29 июля.

Президент Молдавии Владимир Воронин распустил парламент и назначил досрочные парламентские выборы на 29 июля, передает Reuters.

Ранее сегодня источник в правительстве страны рассказывал агентству, что выборы могут пройти в июле. По молдавскому законодательству новые выборы должны пройти в течение 45 дней с момента расформирования прежнего парламента.

Ранее депутаты уже распущенного парламента приняли поправки, снижающие избирательный барьер для прохождения партий в парламент с 6% до 5%. Кроме того, с 50% до одной трети избирателей был уменьшен минимальный порог явки на выборах, при которой голосование считается действительным.

Нынешний состав парламента был сформирован по итогам выборов 5 апреля, когда победу одержала Коммунистическая партия. Оппозиция тогда с результатами не согласилась, потребовав пересчета голосов и проверки избирательных списков. В Кишиневе произошли массовые погромы и беспорядки, в которых пострадали десятки человек. Владимиру Воронину пришлось пойти на уступки и согласиться на пересчет голосов.

После него конституционный суд подтвердил победу коммунистов, что также вызвало недовольство оппозиции. В парламенте началось голосование по избранию нового президента страны, и от партии коммунистов на этот пост была выдвинута Зинаида Гречаная. Оппозиция грозила сорвать выборы, поскольку для избрания сторонникам Воронина не хватало одного голоса, который они надеялись получить у кого-либо из оппозиционеров.

В ходе развернувшейся «борьбы за голос» партия власти, к удивлению аналитиков, проиграла: во время обоих голосований оппозиция в полном составе отказывалась поддержать Гречаную. По молдавским законам в том случае, если выборы президента будут провалены два раза, парламент распускается и назначаются досрочные выборы.

Вместе с тем до роспуска уже прошлому составу парламента удалось утвердить Гречаную в должности премьер-министра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама