09:16
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Преступления против детей раскрываются вдвое чаще

Опубликовано
Текст:

За прошедший год преступления против детей стали раскрываться вдвое чаще, заявил Александр Бастрыкин. Глава СКП заявляет о необходимости ужесточения порядка усыновления детей. Госдума уже работает в этом направлении.

За последний год общее количество выявленных преступлений против детей выросло в 2,5 раза и составило почти 250 тыс., заявил глава СКП России Александр Бастрыкин в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано в четверг.

[v1]Как передает агентство «Интерфакс», в распоряжение которого попала пока еще неопубликованная статья, чиновник также рассказал о  других мерах по защите детей. Среди них -- ужесточение порядка усыновления и перемещения детей через границу и ограничение распространения в СМИ негативной для подростков продукции.

"Представляется целесообразным ужесточить порядок усыновления и перемещения несовершеннолетних через границу. Нужно установить обязательное проведение проверок психического здоровья потенциальных усыновителей, а также лиц, принимаемых на работу в детские специальные учреждения", - отметил глава СКП.

Профилактика не работает

По его мнению, в России по сути "проседает весь институт профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. "Несмотря на то, что в стране действует более десятка федеральных законов, в которых предупредительная и профилактическая деятельность провозглашается в качестве одной из важнейших задач, единой целостной системы социальной профилактики преступлений в России не создано", - отмечает Бастрыкин.

"Явно назрела необходимость в принятии мер законодательного характера по ограничению распространения в СМИ продукции, которая негативно влияет на подростков", -- продолжает чиновник. "Культ жестокости, насилия, порнографии, пропагандируемый в СМИ, снижает уровень пороговых ограничений и запретов. Это крайне негативно влияет на состояние преступности несовершеннолетних", - констатирует глава СКП.

Ранее Бастрыкин уже обвинял в СКП в тлетворном влиянии на подрастающее поколение. В частности, он заявлял, что пресса может быть виновна в росте детской преступности.

Ужесточение наказаний для педофилов

Между тем государство уже разрабатывает конкретные меры в этом направлении. 15 июня президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Среди инноваций -- дифференцированное в зависимости от возраста ребенка наказание. Максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет, предлагается увеличить с 15 до 20 лет. Увеличиваются наказания за другие действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Предлагается увеличить с 15 до 20 лет максимальный срок. Кроме того, поправки так же увеличивают срок, если потерпевший погиб в результате насилия. За насильственные действия сексуального характера — мужеложство, лесбиянство, другие действия сексуального характера — в отношении ребенка младше 14 лет предлагается наказывать на срок от 12 до 20 лет (сейчас 8−15 лет).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама