15:59
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

НАТО и Россия возобновили военное сотрудничество

Опубликовано
Текст:

НАТО и Россия возобновили военное сотрудничество, прерванное после августовской войны с Грузией. При этом разногласия по вопросу Грузии у сторон по-прежнему остаются. Решение принято на заседании Совета Россия--НАТО на Корфу.

НАТО и Россия возобновили военное сотрудничество, прерванное по инициативе Североатлантического альянса после августовской войны с Грузией, передает Reuters со ссылкой на представителя НАТО. Ранее представители альянса заявляли о своей решимости восстановить сотрудничество с Россией, которое позволило бы договориться о кооперации в вопросах доставки грузов в Афганистан, борьбы с пиратством и с терроризмом.

Реализация договоренностей, достигнутых в рамках министерской встречи, начнется уже в июле. "С учетом того, что сменился генеральный секретарь Альянса, летних каникул в Брюсселе не ожидается, и уже 7 июля состоится семинар по вопросам будущей стратегической концепции НАТО", - рассказал "Интерфаксу" постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Сотрудничество возобновлено, разногласия остаются

Встречаглав МИДов стран НАТО и России должна было состояться еще 18-19 мая в Брюсселе. Однако в начале мая в связи с высылкой из Бельгии двух российских дипломатов Москва от участия во встрече отказалась. А за несколько дней до этого из-за военных учений в Грузии было принято решение и о переносе намеченного на 7 мая заседания Совета Россия--НАТО на уровне начальников генштабов.
Информацию о достижении договоренности подтвердил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. Как передает РИА "Новости", заседание Совета Россия-НАТО он назвал хорошим и конструктивным. Схеффер признал, что разногласия между Россией и НАТО по Грузии сохраняются, но сказал, что НАТО и Россия нужны друг другу. Генсек сообщил, что никакие документы на встрече не принимались.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, также выразил удовлетворение итогами заседания. Он добавил, что позиции России и НАТО по Грузии по-прежнему расходятся, но решения Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии необратимы.

"Что касается Закавказья, то наши позиции с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся. Всем необходимо признать новые реалии. Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы, и их нужно учитывать в практических делах", -- отметил Лавров.

Россию беспокоит проблема ПРО

Он также рассказал о том, что Россия рассчитывает на решение проблемы размещения элементов американской ПРО в Европе. "Мы ведем диалог с нашими американскими партнерами на эту тему и рассчитываем, что он приведет к договоренностям, которые позволят и России, и США, и европейцам совместно анализировать ракетные угрозы и совместно готовиться к тому, чтобы их парировать", -- заявил министр.

Глава МИД России напомнил, что в рамках Совета России-НАТО имеется коллективный проект противоракетной обороны театра военных действий."Он достаточно глубоко проработан, практически все готово в том, что касается договоренностей на бумаге и можно было приступать и к дальнейшим шагам, но как раз в тот момент возник план развертывания третьего позиционного района ПРО США, который стал обсуждаться в контексте отстраивания под него проблематики противоракетной обороны внутри НАТО", -- сказал Лавров.

Он отметил, что в этой связи у российской стороны возник вопрос о том, что в такой ситуации дальнейшая совместная работа России и альянса на этом направлении теряет смысл. Лавров рассказал, что в Москве с удовлетворением восприняли решение администрации президента Обамы приостановить осуществление этих планов и провести всесторонних анализ этих планов с учетом существования альтернативных предложений обеспечения безопасности от ракетных угроз.

Ожидания, которые сбылись

«Я приехал в оптимистичном настроении», -- заявил Яап де Хооп Схеффер ранее агентству Associated Press в преддверии встречи с главой МИД России и его коллегами из 28 стран НАТО. «Ожидаю, что (заседание) возобновит наши отношения, так что мы увидим, в каких областях мы можем работать вместе наиболее интенсивно, при этом не стесняясь различий во мнениях, которые у нас есть», -- подчеркнул генсек.

«Мы хотим забыть (прошлое) и возобновить сотрудничество в полном объеме по всем вопросам, по которым мы решили сотрудничать», -- рассказал журналистам премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

А министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд со своей стороны подчеркнул, что никогда не считал разумными попытки изоляции России. «Думаю, с террористическими угрозами мы можем лучше бороться вместе с Россией, нежели без нее», -- считает Милибэнд.

В то же время представители НАТО подчеркивают, что не собираются идти на уступки в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии, а также территориальной целостности Грузии. Так, официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил: «Означает ли это (возобновление сотрудничества. -- Infox.ru), что все наши противоречия урегулированы? Конечно же, нет, (например), Грузия -- большая проблема», -- отметил он. В то же время Аппатурай добавил: «Но противоречия в грузинском вопросе не могут висеть, словно туча, над всеми остальными проблемами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 15:52
Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политики, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
Реклама