10:59
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Гран-при ММКФ получил фильм Николая Досталя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гран-при 31-го Московского международного кинофестиваля получила картина "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя. Приз за лучшую режиссуру получила мексиканская картина "Пять дней без Норы". Лучшей актрисой признана Елена Костюк, лучшим актером -- Владимир Ильин.

Гран-при 31-го Московского международного кинофестиваля получила картина "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя, передает РИА «Новости».

Приз за лучшую режиссуру получила мексиканская лента "Пять дней без Норы" Мариана Ченийо. Приз за лучшую женскую роль получила молодая актриса Елена Костюк, сыгравшая в картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки", а мужскую - Владимир Ильин за работу в фильме Карена Шахназарова "Палата номер шесть". Приз "За вклад в мировой кинематограф" вручен режиссеру Резо Чхеидзе.

Победитель

"Это некоммерческая картина, но я надеюсь, что она найдет своего зрителя", - заявил ранее на пресс-конференции Досталь. Действие фильма происходит в поселке Кандалакша. Это реальные события и реальные герои, которые были описаны в одноименной повести петербургского писателя Михаила Кураева.

Прототипом главного героя стал местный кандалакшский житель Петя Макаров, которого земляки называли городским сумасшедшим. Петя вообразил себя милиционером -- инспектором ГАИ и никто в поселке не пытается разубедить его в этом посягательстве на власть. И все-таки Петя становится представителем власти, но слепое преклонение перед сталинским режимом заканчивается для героя гибелью.

В роли Пети дебютировал 20-летний выпускник Театрального училища имени Щукина, а ныне артист театра "Около Дома Станиславского" Егор Павлов. Как рассказа актер, Досталь из тех режиссеров, которые с самого начала точно знают, что и как надо снять, поэтому их задания очень конкретные и понятные.

Режиссер, со своей стороны, отметил, что образ Пети, такого наивного, отзывчивого человека, несущего людям добро, нужно заносить в Красную книгу и сама его жизнь уже и есть путь в Царствие Небесное.

Конкурсанты ММКФ

В основном конкурсе фестиваля приняли участие 16 фильмов из 14 стран. Среди конкурсных картин -- три российских. Это "Чудо" Александра Прошкина, "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.Также в основном конкурсе были ленты "Биби" (Хассан Ектапанах, Иран), "Выходка" (Петер Гардош, Венгрия), "Как велит Бог" (Габриэле Сальваторес, Италия), "Красота" (Тосио Гото, Япония), "Малая Москва" (Вальдемар Кшистек, Польша), "Мелодия для шарманки" (Кира Муратова, Украина), "Муки в огне" (Лина и Слава Чаплины, Израиль), "Посредник" (Дито Цинцадзе, Грузия, Германия), "Пропавший без вести" (Ноа Бушел, США), "Пять дней без норы" (Мариана Ченийо, Мексика), "Раки" (Иван Черкелов, Болгария), "С Новым годом!" (Кристоф Шауб, Швейцария), "Сегодня и всегда" (Цой Ви Ан, Южная Корея).

В жюри форума под председательством режиссера Павла Лунгина вошли кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
Реклама