14:43
Москва
26 мая ‘20, Вторник

В Иране продолжаются уличные столкновения

Опубликовано
Текст:

В Иране продолжаются столкновения сторонников оппозиции и полиции. На улицы Тегерана вышли как минимум несколько десятков тысяч демонстрантов. Тем временем британский МИД опротестовал задержание своих дипломатов в столице Ирана.

В Иране продолжаются уличные столкновения сторонников оппозиции и полиции. На улицы Тегерана и других крупных городов вышли как минимум несколько десятков тысяч демонстрантов. Как передает Reuters со ссылкой на свидетельства очевидцев, крупное столкновение произошло около мечети на севере иранской столицы.

Около 3 тыс. оппозиционеров  ввязались в бои с сотрудниками органов правопорядка после того как прошел слух, что полицейские избили пожилую женщину. В полицию летят камни и разные подручные предметы. Несколько демонстрантов рассказали агентству, что у некоторых их соратников сломаны руки или ноги.

В западные СМИ поступает очень ограниченная и скупая информация о происходящем в Иране -- в стране действуют ограничения на работу иностранной прессы.

Между тем британский МИД жестко отреагировал на задержание восьми сотрудников посольства Британии в Тегеране, которых обвиняют в подстрекательстве беспорядков. Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд  потребовал освободить  всех задержанных дипломатов и объявил, что его коллеги по Евросоюзу согласовали «жесткий коллективный ответ» любому подобному «притеснению и нарушению прав» сотрудников европейских посольств.

Беспорядки в Иране

Иранские оппозиционеры во главе с Мир-Хоссейном Мусави вышли на улицы после объявления результатов президентских выборов 12 июня. Незадолго до этого Мусави объявил, что, по подсчетам его штаба, он выигрывает выборы, получив 58-60% голосов.

Тем не менее ЦИК Ирана победителем выборов признал Махмуда Ахмадинеджада -- по официальным данным, за него проголосовали 62,6% избирателей. Иранские оппозиционеры незамедлительно заподозрили подтасовки.

Их смутило то, что более 45 млн бюллетеней (явка на выборах составила около 85%) смогли обработать за 12 часов. Учитывая то, что подсчет голосов велся вручную, это физически невозможно, указывали противники Ахмадинеджада.

Начались акции протеста, в ходе которых только по погибли по меньшей мере 17 человек. Несколько дней назад иранские власти согласились пересчитать 10% всех бюллетеней, а для контроля за пересчетом назначить комиссию, в которую пригласили и Мусави. Но лидер оппозиционеров отверг это предложение и продолжил настаивать на полном аннулировании итогов голосования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские спецслужбы посмеялись над методами давления США на Китай
Реклама