21:53
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Суд не выпустил миллиардера Стэнфорда под залог

Опубликовано
Текст:

Судья отказался выпустить под залог в $500 тыс. техасского миллиардера Аллена Стэнфорда. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $7 млрд.

Федеральный судья отказался выпустить под залог в $500 тыс. техасского миллиардера Аллена Стэнфорда, обвиняемого в мошенничестве на $7 млрд. Как передает Associated Press, суд посчитал, что у обвиняемого есть средства и мотивы к побегу. 59-летнему бизнесмену грозят пожизненное заключение и многомиллиардные компенсации.

Не отпустили

«Суд определяет, что существует серьезный риск побега Стэнфорда и отсутствие условия или нескольких условий… которые бы с достаточным основанием гарантировали его явку в суд», -- заявил окружной судья Дэвид Хиттнер.

Учитывая, что последние 15 лет Стэнфорд жил в расположенном в Карибском море государстве Антигуа и Барбуда, имеет титул рыцаря этой монархии и, являясь крупнейшим инвестором, хорошие знакомства во властных кабинетах Антигуа и Барбуды, у него есть реальная возможность сбежать. На этом настаивало обвинение, и суд поддержал такую точку зрения.

Рассмотрение дела по существу запланировано на 25 августа.

Нехарактерное решение

Видные американские юристы, опрошенные AP, посчитали это решение суда нехарактерным для местной судебной системы. Так, бывший федеральный прокурор хьюстонский юрист Крис Бэйбел заявил: «На практике федеральная судебная система обычно отпускает под залог обвиняемых в финансовых преступлениях «белых воротничков».

Его коллега из Нового Орлеана Джейкоб Френкель добавил, что, возможно, власти не решились отпустить Стэнфорда, помня, какой общественный резонанс получило освобождение под залог Бернарда Мэдоффа.

Аферист с большой буквы

Стэнфорд находится под стражей с 18 июня, когда агенты ФБР окружили дом мошенника в Вирджинии и задержали миллиардера. До этого на протяжении нескольких недель о его местонахождении известно не было. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет Стэнфорда в мошенничестве на $7 млрд.

По данным следствия, Стэнфорд сумел организовать масштабную финансовую пирамиду, построенную на так называемой схеме Понци. Он продавал инвесторам депозитные сертификаты, гарантировавшие беспрецедентно высокие процентные ставки. Используя свои широкие связи и ореол успешного бизнесмена, миллиардер выдавал своим старым клиентам проценты из средств, поступавших от новых.

В центре махинаций стоял его собственный банк Stanford International Bank Ltd (SIB). Как сообщалось ранее, крах Стэнфорда серьезным образом отразился на экономической ситуации на его «второй Родине» -- Антигуа, где и был «прописан» его банк SIB. Премьер-министр этой страны не исключил, что вкупе с экономическим кризисом уход Стэнфорда может обрушить экономику этого маленького государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама