Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:11
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

СКП доказал вину Грузии в геноциде осетин

Опубликовано
Текст:

СКП России доказал, что во время августовской войны грузинские войска массово убивали людей по этническому признаку. Установлена вина грузинских командиров на уровне бригадных генералов. Потерпевшими от действий грузин признаны более 5,3 тыс. человек.

Более 5,3 тыс. человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года, сообщил на пресс-конференции последние данные расследования конфликта на Кавказе председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин.

Генералы виновны в геноциде

«Мы в полной мере доказали состав преступления -- геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек», -- цитирует Бастрыкина РИА «Новости». Глава СКП подчеркнул, что в агрессии против Южной Осетии установлена вина грузинских военных командиров на уровне бригадных генералов.

Бастрыкин добавил, что также доказано использование Грузией запрещенных средств и методов ведения войны. СКП России сделает все, чтобы получить соответствующие данные о приказах верховного главнокомандующего грузинской армии, подчеркнул Бастрыкин. «Документально установлена виновность в совершенных преступлениях военных командиров, военачальников грузинской армии на уровне бригадных генералов. Нет пока прямых приказов верховного главнокомандующего грузинской армии, но в дальнейшем мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить», -- заявил он.

Расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии практически завершено, сказал глава СКП. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более 1 тыс. свидетелей.

Международный трибунал

Ранее Бастрыкин предложил создать специальный трибунал для лиц, виновных в совершении преступлений против народа Южной Осетии. Тогда он заявил, что все собранные СКП материалы по этому вопросу будут переданы в МИД России, который представит их международному сообществу. МИД, со своей стороны, уже создал рабочую группу по расследованию преступлений грузинских военных.

В августе 2008 года, сразу после окончания конфликта, появились первые сообщения о передаче в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека первых заявлений граждан Южной Осетии, просивших признать себя потерпевшими от грузинских войск и привлечь к ответственности виновных. Гаагский трибунал сообщал тогда, что к нему поступило свыше 3,3 тыс. таких заявлений.

Тогда же и грузинская сторона начала подавать иски к России в международные инстанции. Иски в связи с действиями России на территории Грузии были поданы в Международный суд ООН и Гаагский трибунал.

Начало расследования

Расследовать события августовской войны президент Дмитрий Медведев поручил СКП России 10 августа прошлого года, еще до окончания активной фазы боевых действий во время конфликта в Южной Осетии.

Расследование было незамедлительно начато. Бастрыкин заявил тогда, что его следователи начали опрос пострадавших в Южной Осетии, чтобы затем инициировать привлечение к ответственности виновных, в том числе на международном уровне. СКП по Северной Осетии также возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию по статье «Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом», через несколько дней было возбуждено дело по статье «Геноцид». Вскоре дела были объединены в одно делопроизводство.

Глава СКП заявлял также о возможности возбуждения дел по ст. 353 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), ст. 356 (применение запрещенных средств и видов вооружений), ст. 359 (наемничество) и ст. 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама