21:24
Москва
18 сентября ‘19, Среда

США не будут размещать ПРО в Восточной Европе

Опубликовано
Текст:

США отказались от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, стало известно польской газете. Вместо этого они будут размещены либо вблизи от Ирана, либо в южной части Европы. Изменить свою позицию США заставила Россия.

Как стало известно польской газете Nasz Dziennik, американцы отказались от планов по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. Издание со ссылкой на источники в польской и американской администрациях сообщает, что из-за жесткой позиции России, рассматривающей размещение ПРО вблизи ее границ как угрозу своей безопасности, США рассматривают другие варианты размещения радара, ракет-перехватчиков и других элементов системы.

Ракеты едут ближе к Ирану

Теперь американцы рассматривают возможность размещения элементов ПРО либо в непосредственной близости от Ирана, либо где-то в южной части Европы. «Американцы не скрывают, что основной причиной изменения их решения стала позиция России на развертывание США объектов (ПРО) в непосредственной близости от ее границ, в Чехии и Польше, а также быстрая разработка Ираном ракетного топлива», -- пишет газета.

При этом официально такая позиция подтверждения пока не находит. Пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский заявил изданию: «Я не знаю, откуда вы взяли эту информацию». Он подчеркнул, что какой-либо информации по этому поводу польские дипломаты от своих американских коллег не получали.

Польша требует внимания и компенсации

В случае если информация газеты подтвердится, Польша будет вправе требовать от США какой-либо компенсации, заявили газете неназванные польские дипломаты. При этом о возможном характере этой компенсации ничего не сообщается.

Опрошенные Nasz Dziennik польские дипломаты считают, что американцам следует рассказывать Польше больше о своих планах по размещению ПРО. «Учитывая важность дискуссии с россиянами (о новой архитектуре безопасности), американцы должны сообщать нам больше», -- заявил изданию заместитель председателя Управления народной безопасности Польши Витольд Ващиковский.

«Необходимо провести встречи на высшем уровне, при том что в ближайшее время вице-президент США Джозеф Байден планирует посетить Украину и Грузию. Было бы хорошо, если бы на обратном пути он посетил бы Варшаву, для того чтобы хотя бы на несколько часов встретиться с президентом Польши Лехом Качиньским».

«Польский МИД отрицает, что получал какую-либо информацию об изменении позиции США по размещению элементов противоракетной обороны», -- пишет газета, ссылаясь на пресс-секретаря министерства Петра Пашковского. Чешский МИД отказался от комментариев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России появится список «запятнанных» судей
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама