09:44
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Правительство одобрило сценарии развития экономики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство одобрило три сценария развития российской экономики в 2010-2012 годах. Также получили одобрение инвестпрограмма «Газпрома» на 2009 год и рост тарифов на газ для промпотребителей.

Правительство одобрило некоторые важные для бюджета параметры, такие как характеристики трех сценариев развития российской экономики в 2010-2012 годах, сокращение инвестпрограммы «Газпрома» и рост тарифов на газ для промышленных потребителей. Как передает РИА «Новости», о соответствующих решениях объявила на брифинге глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

Сценарии одобрены

Что касается сценариев развития российской экономики, в качестве базового для трехлетнего бюджета принят умеренно-оптимистический вариант с ростом ВВП в 2010 году на 1%, в 2011-м -- на 2,6%, в 2012-м -- на 3,8%. «В качестве базового для расчета параметров бюджета нами предложен сценарий, который ориентируется на умеренную динамику цен на нефть», -- заявила Набиуллина.

В текущем году МЭР прогнозирует среднюю цену на нефть марки Urals на уровне $54 за баррель, в последующие три года -- $55, $56, $57 за баррель соответственно.

Помимо умеренно-оптимистичного МЭР учел еще два сценария -- консервативный и нефтяной. Сценарии различаются прежде всего гипотезами о масштабах государственной поддержки приоритетных направлений социально-экономического развития в 2010-2012 годах, выраженной в конечном счете в величине дефицита федерального бюджета, а также реакцией бизнеса на кризис.

Инвестиции падают, тарифы растут

Объем одобренной правительством инвестпрограммы «Газпрома» на текущий год составит 775 млрд руб. Эти цифры ранее сегодня объявил премьер-министр России Владимир Путин. При этом до корректировки объем инвестпрограммы составлял 920 млрд руб.

В связи с этим Путин выразил надежду, что «уже в ближайшие месяцы по мере выздоровления экономики потребители газа как в России, так и за рубежом начнут увеличивать свои закупки». Он добавил, что «в более долгосрочной перспективе спрос на такой энергоноситель, как газ, не только восстановится, но и значительно превысит докризисный уровень».

Глава МЭР в свою очередь заявила, что в следующем году, судя по прогнозам министерства, инвестиции в газовой отрасли и электроэнергетике немного увеличатся. «Мы ожидаем небольшого прироста инвестиций по сравнению с 2009 годом», -- отметила Набиуллина.

Вместе с инвестициями вырастут и тарифы на газ. Для промышленных потребителей с 1 января 2010 года они возрастут на 15%, по электроэнергетике -- на 5% для регулируемых тарифов. «Мы одобрили предложения по росту тарифов для промышленных потребителей. Рост тарифов на газ, индексация с 1 января -- на 15%, по электроэнергетике -- на 5% для регулируемых тарифов», -- заявила глава МЭР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео оправдался за провал американских ПВО в Саудовской Аравии
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама