Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:45
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Историки считают Буша жалким неудачником

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские историки негативно относятся к президентству Джорджа Буша. Они считают, что оценки периоду давать пока рано, но очевидно, что Буш неудачливый президент. Его назвали даже «жалким неудачником».

С избранием нового президента США американцы уже начали задумываться об итогах правления своего пока еще нынешнего лидера Джорджа Буша. CNN попросила видных американских историков оценить его работу. Они в один голос ответили, что выводы делать пока рано, но уже ясно, что он не самый лучший президент США. Чаще всего его называют «некомпетентным». Из «эпохи Буша» американцам лучше всего запомнились война в Ираке, ураган «Катрина» и экономический кризис, считают опрошенные.

Рейтинг БушаПо последнему опросу CNN, результаты которого были оглашены 21 октября, рейтинг Буша в американском обществе составляет лишь 21%.

«В данный момент среди историков не слишком много бушеманов. По их мнению, Буш -- собрание многих отрицательных (для политика) черт», -- рассказывает профессор истории и общественных наук Принстонского университета Джулиан Зелизер. «Его считают некомпетентным, имея в виду итоги его внутренней и внешней политики. Его видят президентом, который… использовал жесткую исполнительную власть для достижения своих целей и не учитывал общественных интересов», -- подчеркивает историк. В то же время профессор Зелизер отмечает, что репутация Буша со временем может измениться.

Историк из Гарвардского университета Барбара Келлерман заявила, что такой момент может настать в январе следующего года, когда новоизбранный президент Обама будет инаугурирован и вступит в должность. «Мне кажется, (переоценка деятельности Буша) станет возможной, когда столь распространенная сейчас злость к нему остынет, и… (люди) поймут, что ему просто не везло», -- считает исследователь. Келлерман, автор книги «Плохая политика: что, как и почему», отметила, что в эти восемь лет Бушу очень не везло. «Он был достаточно неудачливым президентом. В его президентство случились такие незапланированные события, как теракт 11 сентября, (ураган) «Катрина», финансовый кризис», -- считает она.

Профессор Университета Райса (штат Техас) Дуглас Брингли настроен более критично. Он заявил, что стране не повезло выбрать своим президентом «жалкого неудачника», которому приходилось биться с конгрессом за каждый законопроект. «Нужно вспомнить экономический спад. Нужно вспомнить две войны… Нужно вспомнить, в конце концов, его некомпетентность», -- перечисляет ученый. Однако и он допускает, что в будущем американцы будут вспоминать о Буше с известной долей ностальгии. «Уже стало избитым сравнение Джорджа Буша с Гарри Трумэном: оба они покидали свой пост с плохими рейтингами, -- рассказывает Брингли. -- Но сейчас репутация Гарри Трумэна… не только улучшилась… больше того, я бы сказал, он сейчас считается одним из лучших американских президентов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама