21:44
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Следствие вызывает Ямадаева в Чечню

Опубликовано
Текст:

СКП России требует Сулима Ямадаева в Гудермес для допроса следователем. Бывший командир батальона «Восток» обвиняется в убийстве гражданина Чечни. Ранее Ямадаев не приехал в республику на похороны своего брата Руслана из-за боязни преследований властей.

Следственное управление СКП России по Чечне поручило МВД республики обеспечить привод к следователю бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Он обвиняется в убийстве гражданина Чечни Усмана Бацаева, сообщил РИА «Новости» министр МВД по республике Руслан Алханов."Гудермесский межрайонный следственный отдел вынес постановление об осуществлении привода в Гудермесский МСО к 12 ноября Сулима Ямадаева по факту убийства гражданина Чечни", -- заявил Алханов.По информации официального представителя СКП по Чечне, Сулим Ямадаев был объявлен в розыск в рамках уголовного дела, возбужденного 4 мая 2008 года. Как полагает следствие, Сулим Ямадаев совместно с группой лиц 23 декабря 1998 года совершили убийство жителя Гудермесского района Усмана Бацаева. Он был убит на федеральной автодороге "Кавказ" при подъезде к селению Джалка Гудермесского района.Постановление об объявлении командира "Восток" Сулима Ямадаева в федеральный розыск 20 августа 2008 года было отменено. Поводом для отмены послужил тот факт, что министерством внутренних дел по Чечне установлено местонахождение Ямадаева: по данным следственных органов, экс-командир "Восток" находится в Москве.

Конфликт главы республики Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева длится уже не один год. Как писали некоторые СМИ, они считают друг друга соперниками, поскольку оба происходят из одного тейпа Беной и являются авторитетными лидерами.

Весной в Чечне произошел конфликт между бойцами «Востока» и охраной Рамзана Кадырова. 14 апреля в Гудермесе столкнулись автомобили, в одном из которых находились бойцы батальона, а в другом -- люди из личной охраны Кадырова. В результате столкновения произошла перестрелка. По некоторым данным, в конфликте участвовал Батрутди Ямадаев. Уже в апреле бойцы «Востока» стали покидать батальон. 12 мая Минобороны отстранило Сулима Ямадаева от командования и приняло решение сократить батальон на 30%. Гудермесский межрайонный следственный отдел 4 мая возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым по обвинению в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бацаева, которое было совершено 23 декабря 1998 года на федеральной автодороге «Кавказ».

31 мая сего года Кадыров на совещании правительства республики в Грозном заявил о том, что органы следствия расследуют ряд уголовных дел, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. В августе было выпущено постановление об объявлении Сулима Ямадаева в федеральный розыск. 24 сентября 2008 года в Москве был убит старший Ямадаева Руслан.  Тогда Кадыров предположил, что причиной убийства является кровная месть, поскольку Ямадаев якобы связан с многочисленными убийствами в Чечне. На организованные в республике похороны он не приехал, сославшись на возможность преследования со стороны местных властей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама