15:22
Москва
16 октября ‘19, Среда

Камень уменьшает парниковый эффект

Опубликовано
Текст:

Ученые открыли необычное свойство особого вида горной породы, который можно найти в Омане. Он умеет впитывать углекислый газ и, таким образом, уменьшать парниковый эффект.

Ученые обнаружили, что вид горной породы перидотит, основные запасы которого располагаются в Омане, имеет необычные свойства. Он умеет впитывать значительные выбросы углекислого газа, таким образом, уменьшая парниковый эффект. После контакта с перидотитом углекислый газ превращается в твердые породы, такие как известковый шпат, передает Reuters.

Существующие на поверхности запасы камня способны перерабатывать около 4-5 млрд тонн углекислого газа, при том что за год вырабатывается примерно 30 млрд тонн этого вредного для атмосферы вещества. Однако стоимость разработки месторождений перидотита оказалось слишком высокой, и из открытия пока сложно извлечь практическую пользу, заявляют авторы исследования геолог Питер Келемен и геохимик Юрг Маттер. Оба ученых работают в Колумбийском университете в Нью-Йорке (США).

Перидотит -- один из распространенных на Земле камней, основные запасы которого находятся под литосферой. Также в некоторых местах (в частности, в Омане) его залежи располагаются на земной поверхности. Келемен и Маттер считают, что эти запасы можно было бы использовать для сокращения выбросов Оманом углекислого газа. Они даже разработали технологию стимулирования этой функции породы -- для этого в структуру камня необходимо ввести дозу нагретой воды, содержащей углекислый газ.

Кроме того, ученые рассказали, что параллельно с ними исследование в этой области ведет их коллега из Колумбийского университета профессор Клаус Лакнер: он разработал синтетические «деревья», которые также умеют впитывать углекислый газ.

Отчет об исследовании будет опубликован в 11 номере журнала Proceedings of the Natural Academy of Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 15:10
Предложение правительства региона о повышении минимального размера взносов рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
16.10.2019, 15:07
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.
Реклама