13:25
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Дело прокуроров направлено в суд

Опубликовано
Текст:

Резонансное дело о хищении милиционерами и прокурорами более 500 млн руб. у московских фирм идет в суд. По делу проходят 17 человек, в том числе 12 сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу о хищении сотрудниками московских правоохранительных органов более 500 млн руб. у частных фирм. Резонансное «дело прокуроров» направлено в суд, говорится в опубликованном на сайте Генпрокуратуры сообщении. Дело направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Обвиняемые

По делу проходят 17 бывших сотрудников прокуратуры, оперативников ОБЭПа и предпринимателей. По оперативным данным, в преступное сообщество входил также бывший Тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян, который сейчас находится в международном розыске. Все остальные обвиняемые арестованы.

Им вменяется в вину создание преступного сообщества, фальсификация доказательств, незаконный оборот оружия, превышение должностных полномочий и мошенничество.

По версии следствия, преступное сообщество, в которое вошли сотрудники прокуратуры и милиции, было создано в начале 2007 года. Стражи закона задались целью нажиться на обворовывании московских фирм.

Преступная схема

Преступления совершались с февраля по май 2007 года по заранее продуманному организаторами плану. В соответствии с ним сотрудники ОБЭП фальсифицировали материалы оперативно-разыскной деятельности, из которых следовало, что фирмы, на складах которых хранились ценные товары, якобы причастны к контрабанде.

По каждому из таких фактов в рамках возбужденного уголовного дела проводились обыски на складах, арендуемых собственниками товара. При этом в помещения подбрасывались фальсифицированные доказательства вины арендаторов, после чего весь товар изымался в качестве вещественного доказательства.

В дальнейшем участники ОПГ через посредников составляли заключения эксперта, в котором цена изъятого товара указывалась на 85% ниже рыночной. Следователь выносил постановление о реализации товара по заниженной цене, и подозреваемые сбывали его по заниженной цене.

«Таким образом, организованной преступной группой были совершены хищения имущества ряда столичных фирм на общую сумму свыше 551 миллиона рублей», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры. Как сообщалось ранее, шестеро фигурантов, в том числе оперативники ОБЭПа, признали свою вину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама