10:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Саакашвили просит у США оружия против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Саакавшили попросил США предоставить ему новейшие образцы оружия для защиты от «российской агрессии». Президент Грузии предупредил, что в противном случае шансы повторения августовской войны увеличиваются.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера попросил США предоставить ему новейшие образцы оборонительного оружия, пишет американская газета The Washington Post. Он предупредил, что оружие может ему понадобиться для защиты от новой «российской агрессии», и в случае, если он не получит его, шансы повторения августовской войны значительно увеличатся.

В интервью изданию грузинский лидер рассказал, что переговоры о поставках вооружений находятся на «очень ранних стадиях». Он заявил, что планирует обсудить этот вопрос с прилетевшим сегодня в Тбилиси вице-президентом США Джо Байденом.

Саакашвили нужно оружие

В частности, Саакашвили хочет получить от США противотанковые системы и системы ПВО, отмечая, что эти «исключительно оборонительные» вооружения «заставят любые горячие головы подумать дважды перед тем, как решаться на дальнейшие военные авантюры».

В то же время он подчеркнул, что понимает, что даже новейшее американское оружие не поможет грузинской армии на протяжении долгого времени сдерживать российские войска. Саакашвили заметил, что это, тем не менее, «укрепит наши политические позиции» и послужит хорошим сдерживающим фактором.

Президент Грузии считает, что в случае, если США и их союзники по НАТО откажутся от поставок оружия Тбилиси, вероятность «российской агрессии» значительно вырастет. «Думаю, для русских это будет твердым знаком: «Идите и возьмите их», -- пригрозил Саакашвили. Он также заметил, что, предоставь США оружие Грузии, это позитивно скажется на безопасности всего региона, поскольку источник опасности, по мнению Саакашвили, исходит исключительно от России.

«Думаю, Байден понимает это», -- сказал грузинский президент. «Мы надеемся, что он все тот же старый Байден», -- добавил Саакашвили, намекнув на свои дружеские отношения с вице-президентом США.

Байден пообещал Грузии поддержку

Прибывший в Тбилиси из Киева Байден, в свою очередь, выразил поддержку режиму Саакашвили. "Я приехал сюда, дабы сделать недвусмысленное, ясное и простое послание всем, кто слушает меня сейчас и всем, кто даже не хочет слушать: Америка с вами в этот момент и продолжит быть с вами", -- заявил вице-президент США на званом ужине, устроенным президентом Грузии.

Как передает Reuters, Байден провозгласил, что "оковы XX века теперь сломаны, (и) на всех из нас лежит ответственность за то, чтобы вы или любой другой свободолюбивый народ никогда более не был заключен в них". Грузинский президент, в свою очередь, напомнил, что "мы строим демократию под вражеским прицелом".

Саакашвили рассказал Байдену, что "артиллерия оккупантов" постоянно направлена на Тбилиси и располагается на далее чем в 40 км от грузинской столицы. В завершение ужина президент Грузии наградил Байдена орденом Святого Георгия и передал ему иллюстрированную книгу об августовских событиях, отмечает РИА "Новости".

В то же время никаких заявлений о мерах конкретной поддержки Грузии Байденом пока сделано не было. Как ожидается, все основные вопросы, включая вопрос военной помощи, стороны обсудят завтра.

США и Грузия: военное сотрудничество

США уже несколько лет помогают Грузии увеличивать боеспособность армии, предоставляя Тбилиси своих военных специалистов. В числе прочего они осуществляют подготовку грузинских войск для миротворческих операций в Ираке. Сейчас же Саакашвили объявил, что основной акцент теперь делается на обеспечении «национальной безопасности».

Возможность поставок американского оружия в Грузию косвенно подтвердил и высокопоставленный американский дипломат. На прошлой неделе советник Байдена по вопросам национальной безопасности Энтони Блинкен уклонился от вопроса журналиста, собирается ли Вашингтон воздержаться от поставок вооружений Грузии во имя улучшения отношений с Россией.

«Мы работаем с Грузией над армейской реформой и модернизацией армии, -- заявил Блинкен. -- Основные усилия направлены на (улучшение) доктрины, образования и подготовки, а также подготовки будущего размещения грузинских войск в Афганистане».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама