09:36
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Найдены фрагменты черепа Гонгадзе

Опубликовано
Текст:

Под Киевом найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе. Находка сделана на месте, которое указал подозреваемый в убийстве журналиста бывший высокопоставленный чиновник Алексей Пукач.

В Белоцерковском районе Киевской области Украины найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе, передает «УНИАН» со ссылкой на источник. По его словам, фрагменты черепа найдены на месте, какое указал во время допроса бывший начальник главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач.

Как отметил источник, на месте, где были найдены фрагменты черепа человека, проложена дорога. В настоящее время на месте «находки» работают эксперты.

Около недели назад в «деле Гонгадзе» был сделан большой шаг вперед. В Житомирской области Украины был задержан бывший начальник главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины, генерал-лейтенант Алексей Пукач, который обвиняется в убийстве журналиста.

Тогда же он признался в преступлении и, по информации Службы безопасности Украины (СБУ), назвал имена заказчиков. Возможно, найти фрагменты черепа журналиста следователи смогли именно с его помощью.

Громкое убийство

«Дело Гонгадзе» стало одним из крупнейших на Украине политических скандалов времен президентства Леонида Кучмы. Гонгадзе писал в «Украинской правде» критические статьи о современном политическом положении на Украине и подвергал жесткой критике самого Кучму. В сентябре 2000 года оппозиционный журналист был похищен по дороге домой, причем незадолго до этого в редакцию «Украинской правды» неоднократно поступали угрозы в адрес различных журналистов, в том числе и Гонгадзе.

При этом звонивший в редакцию представлялся офицером СБУ. Тогда же Гонгадзе обращался в Генпрокуратуру Украины с заявлением, что за ним следят сотрудники милиции. Так или иначе, какой-либо реакции со стороны прокуратуры тогда не последовало, а на следующий день после исчезновения, 17 июля, было возбуждено уголовное дело. Живым журналиста больше не видели.

В начале ноября 2000 года в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело, в котором родственники и коллеги опознали Гонгадзе. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это именно его труп.

«Пленки Мельниченко»

Сразу после исчезновения некоторые оппозиционные журналисты прямо связали исчезновение и, возможно, убийство Гонгадзе с его оппозиционной деятельностью. При этом указывалось, что возможными заказчиками могут быть одни из самых влиятельных в стране людей -- чиновники администрации президента и даже сам Кучма. «Дело Гонгадзе» активно использовалось оппозицией во время антиправительственных выступлений, в итоге приведших к «оранжевой революции» 2004 года.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи (так называемые «пленки Мельниченко»), которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста.

Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко. Экс-президент Украины категорически отрицает свою причастность к убийству. Следствие также заявляет, что не рассматривает его в качестве фигуранта уголовного дела.

В 2008 году уже был вынесен приговор по делу об убийстве Гонгадзе. Бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12-13 годам лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама