08:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

МИД России высылает украинского генконсула

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России раскритиковал решение Украины выслать генконсула России в Одессе и советника посольства. Он назвал этот шаг «откровенно антироссийским». МИД предлагает Украине отозвать из России двух своих дипломатов аналогичного ранга.

МИД России резко отреагировал на решение властей Украины выслать генерального консула России в Одессе Александра Грачева и старшего советника российского посольства в Киеве Владимира Лысенко. Как говорится в опубликованном на сайте МИДа сообщении, «российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной».

Симметричный ответ

Соответствующее представление было сделано сегодня во время беседы посла Украины в Москве Константина Грищенко с заместителем министра внутренних дел России Григорием Карасиным.

Принимая во внимание, что «решение в отношении генерального консула России украинская сторона «приостановила», российское внешнеполитическое ведомство сочло, что «подобные провокационные действия украинской стороны… не могут остаться без ответных мер».

В качестве такой ответной меры МИД России предложил Украине «досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве». При этом решение о высылке генконсула приостановлено «с учетом принципа взаимности».

Реакция Украины

Официальных комментариев украинской стороны по этому поводу пока не делалось. Пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин рассказал корреспонденту Infox.ru, что "позиция Украины по этому вопросу будет изложена в официальном сообщении МИД Украины, которое будет опубликовано завтра". Он заметил, что комментарии, взятые агентством "Интерфакс" у некоего украинского дипломатического источника, официальными не являются. 

Этот анонимный источник ранее назвал решение российской стороны "неадекватным". "Мы крайне удивлены столь жесткой и неадекватной реакцией российской стороны", -- заявил он. Он подчеркнул, что Украина высылает российских дипломатов "за дело": "(Высылка) сопряжена как с открыто антиукраинскими заявлениями в случае с советником посольства России, так и с фактической поддержкой тех или иных радикальных политических сил в случае с генконсулом в Одессе".

В то же время, по его словам, деятельность генконсула Украины в Санкт-Петербурге никогда не вызывала у российских властей никаких нареканий, и ставить ее в один ряд с генконсулом России в Одессе некорректно. "Мы воспринимаем нынешнее решение российской стороны как поспешное, эмоциональное и нацеленное не столько на адекватное реагирование, сколько на демонстративную попытку наказать Украину за твердое отстаивание своих внешнеполитических интересов", -- подчеркнул источник.

Российских дипломатов изгоняют из Украины

Ранее о том, что Украина потребовала у генконсула России в Одессе покинуть территорию республики, писали некоторые украинские и российские СМИ, но официально это подтверждено так и не было. Тогда сообщалось, что, по информации украинской партии «Братство», Грачев может быть отозван со своего поста из-за «украинофобской деятельности».

Некоторые издания обвиняют дипломата в разжигании «украинофобии» в Одессе: они указывают, что с его назначением в 2006 году на пост генконсула в Одессе там не только активизировались старые, но и стали создаваться новые антиукраинские организации и партии. Официально эта информация никак не комментировалась.

А незадолго до этого стало известно, что украинские власти предписали покинуть до 29 июля территорию страны советнику посольства России Владимиру Лысенко, курирующему вопросы пребывания Черноморского флота России в Севастополе. При этом некоторые СМИ предполагали, что Лысенко высылают из-за комментариев, которые он дал по поводу задержания колонн российской бронетехники в Севастополе.

Во вторник Лысенко собирался покинуть Киев, о чем он сам ранее рассказал корреспонденту Infox.ru. Свою высылку Лысенко комментировать отказался: «Я бы не хотел ничего говорить по этому поводу, что произошло, то произошло».

В ответ на высылку дипломата глава МИД России Сергей Лавров пообещал, что это не останется без ответа. По его словам, подобного рода инициативы являются провокацией и «не отражают точки зрения всей украинской власти». «А стало быть, их инициаторы пытаются разыграть российскую карту для своих внутриполитических целей, и это очень печально», -- сказал Лавров.

«Дипломатия -- искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться», -- предупредил тогда министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама