Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:44
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Оппозиция сформирует правительство Молдавии

Опубликовано
Текст:

Согласно данным экзит-поллов, коммунисты лидируют на выборах в парламент Молдавии с 41,7% голосов. Оппозиционные партии же в совокупности набирают 53,9% голосов и, таким образом, смогут сформировать правительство и выбрать спикера.

Партия коммунистов лидирует на внеочередных выборах в парламент Молдавии, которые проходили сегодня с 7.00 по местному времени (8.00 мск). Как следует из данных экзит-поллов, предоставленных Институтом публичной политики, партия действующего президента Владимира Воронина набирает 41,7% голосов.

В то же время молдавская оппозиция пока набирает 53,9% голосов: Либерально-демократическая партия получает 17,4%, Либеральная партия -- 16%, Демократическая партия -- 12,5 %, Альянс "Наша Молдова" -- 8%.

Таким образом, оппозиция получает 56 мандатов и, в итоге, сможет сформировать правительство и выбрать спикера, однако для избрания президента им не хватает пять голосов, передает РИА "Новости". Либерал-демократы получают 19 мест, либералы - 16, демократы - 13, альянс "Наша Молдова" - восемь. Правящая компартия, согласно опросам, получает 45 мест в парламенте.

Если эти прогнозы подтвердятся, коммунисты вновь не смогут единолично избрать президента страны и будут вынуждены договариваться с оппозицией, которая к диалогу с властью не расположена. Для того, чтобы избрать президента, за кандидата должен проголосовать 61 депутат.

Выборы в 101-местный парламент будут признаны состоявшимися, если проголосует не менее трети избирателей. О том, сколько избирателей уже успело проголосовать, пока не сообщается.

Кризис в парламенте

Острый политический кризис разразился в Молдавии после того, как прошлый состав парламента, 60 депутатов в котором представляли правящую Коммунистическую партию, не смог избрать нового президента. Несмотря на то, что партии Владимира Воронина необходимо было уговорить лишь одного оппозиционного депутата проголосовать за предлагаемую на пост президента Зинаиду Гречанаю, коммунистам сделать этого не удалось.

Голосование дважды провалилось: во время обоих голосований оппозиция в полном составе отказывалась поддержать Гречаную. По молдавским законам в том случае, если выборы президента будут провалены два раза, парламент распускается и назначаются досрочные выборы. Вместе с тем до роспуска уже прошлому составу парламента удалось утвердить Гречаную в должности премьер-министра.

Кризис на улице

Парламентскому кризису предшествовали массовые уличные беспорядки, произошедшие в Кишеневе после выборов в парламент 5 апреля, когда победу вновь одержали коммунисты. Оппозиция тогда с результатами не согласилась, потребовав пересчета голосов и проверки избирательных списков.

В Кишиневе произошли массовые погромы и беспорядки, в которых пострадали десятки человек. Владимиру Воронину пришлось пойти на уступки и согласиться на пересчет голосов. Конституционный суд Молдавии, тем не менее, подтвердил победу коммунистов, что также вызвало недовольство оппозиции, поставившей своей целью победу в новых парламентских выборах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама