14:22
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Умерла экс-президент Филиппин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 77-м году жизни умерла экс-президент Филиппин, первая в Азии женщина-президент Корасон Акино. Женщина более года боролась с раком толстой кишки.

На 77-м году жизни умерла экс-президент Филиппин, первая в Азии женщина-президент Корасон Акино. Как передает Reuters, женщина более года -- 16 месяцев -- боролась с раком толстой кишки, который ей диагностировали в марте прошлого года.

Несмотря на тяжелую болезнь, Акино регулярно появлялась на публике и каждые выходные посещала католическую мессу. В начале июня экс-президент была госпитализирована, и день ото дня, несмотря на усилия врачей, ее состояние ухудшалось. «Наша мать покинула этот мир в 3.18 (23.18 мск) из-за кардиореспираторной остановки», -- рассказал журналистам на пресс-конференции в Маниле сын Акино Бениньо Аквино-младший.

«Она хотела бы, чтобы мы поблагодарили всех и каждого из вас за все ваши молитвы и вашу любовь и заботу. Она хотела, чтобы мы молились друг за друга и за нашу страну», -- добавил Аквино-младший.

Политическая карьера

Акино занимала пост президента Филиппин с 1986 по 1992 годы и запомнилась жителям этой страны и мировому сообществу как первая в Азии женщина-президент. Ее активная политическая карьера началась, как утверждают ее биографы, не по ее воле -- Аквино считала, что просто обязана возглавить оппозицию после того, как в 1973 году ее муж Бениньо, один из известных оппозиционных политиков, попал под арест.

В 1983 году году Бениньо Акино был убит -- как утверждали тогда оппозиционеры, по приказу правившего тогда на Филиппинах диктатора Фердинанда Маркоса. Обвинив его в смерти своего мужа, Акино возглавила оппозиционное движение, захлестнувшее всю страну.

В феврале 1986 года она стала одним из кандидатов на пост президента, но, согласно данным ЦИК, проиграла борьбу Маркосу. Оппозиция, тем не менее, объявила итоги выборов недействительными и вышла на улицы, требуя Маркоса уйти в отставку. При поддержке министра обороны Акино удалось сместить Маркоса и занять пост президента.

Вступление на пост главы государства сделало ее одной из самых популярных в мире женщин-политиков, авторитетный журнал Time назвал ее «человеком года». Приход Акино к власти стал символом демократических реформ на Филиппинах.

За время своего президентства Акино семь раз пытались сместить путчисты, однако каждый раз военные перевороты оканчивались неудачей. После окончания политической карьеры она активно путешествовала по другим странам, пропагандируя идеалы демократии и свободы, была отмечена многочисленными премиями. Журнал Time включил ее в список 20 самых влиятельных азиатов XX века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама