Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:22
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Адронный коллайдер сэкономит электричество

Опубликовано
Текст:

Большой адронный коллайдер, повторный запуск которого намечен на ноябрь, уменьшит потребление электроэнергии. Запуск, таким образом, будет произведен не на полной мощности, что позволит операторам устройства набраться опыта и спрогнозировать дальнейший расход энергии.

Большой адронный коллайдер, повторный запуск которого намечен на ноябрь этого года, будет работать с меньшим потреблением электроэнергии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN), которая является оператором проекта.

Береженого коллайдер бережет

Первоначально CERN рассчитывала, что повторный запуск гигантской машины потребует 5 тераэлектронвольт (ТэВ) на каждый пучок, теперь же специалисты организаторы подсчитали, что можно обойтись 3,5 ТэВ на пучок. Как следует из заявления CERN, «это позволит операторам коллайдера набраться опыта перед тем, как запускать машину на полную мощность и открывать новое поле для экспериментов».

CERN продолжить использовать коллайдер в тестовом режиме, «до того момента, когда специалисты соберут достаточное количество важной тестовой информации и наберутся опыта обращения с машиной».

Как отмечает агентство, гендиректор CERN Рольф Хейер стремится всеми способами уверить общественность и экспертов, что повторный запуск коллайдера не завершится таким же фиаско, как первый. «Сейчас мы понимаем Большой адронный коллайдер намного лучше, чем год назад, -- заявил Хейер. -- Мы с уверенностью можем говорить о том, что коллайдер будет запущен осенью и без сбоев проработает всю зиму и далее».

Гигантский ускоритель

Большой адронный коллайдер, стоимость которого оценивается в $9,4 млрд, расположен в 27-километровом туннеле, который проходит недалеко от границы Швейцарии и Франции, поблизости от Женевы. Длина основного кольца ускорителя составляет как раз чуть менее 27 км -- это самый большой коллайдер в мире.

Ученые предполагают, что коллайдер позволит сделать значительный шаг вперед в экспериментальной физике, проверить многие теории (как, например, теорию струн, теорию супергравитации и так далее) и даже экспериментально воссоздать так называемый «Большой взрыв», который, по мнению многих, явился началом расширения Вселенной.

Запуск коллайдера был произведен 10 сентября, но проработала машина всего 10 девять дней. 19 сентября произошел сбой в электропроводке, возникшая электрическая дуга повредила трубу с жидким гелием, что привело к его утечке и нагреванию одного из магнитов. В результате работу коллайдера пришлось остановить.

За время работы коллайдера ученые не успели приступить к главному эксперименту -- сталкиванию пучков протонов. До этого проводились испытания лишь по их разгону до определенной скорости. Как надеются специалисты, с возобновлением работы коллайдера все важные эксперименты на нем все-таки будут проведены.

За время существования себя в медиапространстве Большой адронный коллайдер стал одной из самых обсуждаемых тем в околонаучных кругах (особенно в интернете). Слухи о коллайдере, причем часто искаженные, проникли также и в вовсе не связанные с научной тематикой сообщества, в связи с чем некоторое время в интернете наблюдалась настоящая истерия по поводу перспектив запуска машины. До сих пор распространены мнения, что запуск коллайдера приведет к катастрофе и необратимым последствиям для всей планеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама