14:58
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Россиянам разонравилась НХЛ

Опубликовано
Текст:

Все меньше европейских хоккеистов делают выбор в пользу продолжения карьеры в НХЛ. В этом году за океан уехало вдвое меньше игроков европейских лиг, нежели в прошлом, причем среди уехавших ни одного россиянина -- они предпочитают играть в КХЛ.

Все меньше европейских хоккеистов делают выбор в пользу продолжения карьеры в НХЛ. Как свидетельствуют данные Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), по состоянию на 6 августа лишь 22 европейских хоккеиста, никогда не игравших ранее в НХЛ, подписали контракты с заокеанскими клубами. В прошлом году их было почти вдвое больше, и, как считают аналитики, в наступающем сезоне НХЛ будет рекордно малое число европейцев-новичков.

Снижение числа европейских хоккеистов в НХЛ происходит не первый год. Если в 2007 году заокеанские клубы подписали контракты с 49 европейцами, то в 2008 -- с 45. В этом же году эта цифра упала вдвое -- до 22. С учетом же европейских ветеранов НХЛ падение составило 33% -- в прошлом году контракты подписали 55 человек, в этом 37.

Все это вылилось в рекордно низкую за последнее десятилетие долю европейцев среди новичков НХЛ. В этом сезоне она составляет только 24,9%. Среди европейских новичков заокеанской лиги в этом сезоне пока не оказалось ни одного россиянина, при том что в прошлом году сразу восемь россиян уехали в НХЛ.

Россияне остаются дома

Чаще всего в НХЛ переезжают шведские игроки (в этом году их 11 -- то есть половина всех европейских новичков), значительно реже -- финны (4), словаки (3), а также беларусы, чехи, датчане и швейцарцы (у всех по одному).

Симптоматично, что набирает ход и обратный процесс -- игроки НХЛ подписывают контракты с европейскими клубами и уезжают играть в Европу. Так, только в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) в этом году переехали 16 игроков НХЛ (еще четверо уехали в шведскую лигу, трое -- в швейцарскую и двое -- в чешскую).

При этом сохраняется тенденция, что в НХЛ едут в первую очередь молодые игроки, а возвращаются оттуда в Европу уже опытные ветераны. Средний возраст европейских новичков НХЛ -- 22 года, в то время как средний возраст игроков НХЛ, подписавших контракты с европейскими клубами, -- 30 лет.

Причины

Несмотря на то, что контракт может быть заключен в любое время, и вполне возможно, что в НХЛ переедут еще несколько европейских хоккеистов, аналитики IIHF прогнозируют, что положение дел в корне не изменится. Они предполагают, что причинами резкому снижению европейцев в НХЛ могут служить несколько обстоятельств.

Во-первых, возможно, среди европейских хоккеистов все меньше действительно талантливых ребят, с которыми заокеанские клубы стремятся во что бы то ни стало заключить контракты. По мнению экспертов IIHF, единственной стабильной кузницей талантов в Европе остается Швеция, «Россия и Финляндия стагнируют, а Чехия и Словакия, более того, в упадке».

Во-вторых, сыграло, вероятно, свою роль перенасыщение НХЛ европейцами. «Многие европейцы, подписавшие контракты с клубами НХЛ в прошлые годы, не вписались в формат заокеанской лиги и вынуждены были уехать домой», -- пишут аналитики IIHF.

И, наконец, в-третьих, многие европейские игроки, возможно, решили сосредоточиться на карьере в своих домашних лигах, или по крайней мере в КХЛ, которая считается самой сильной лигой в Европе. Так или иначе, но в этом году число европейских новичков НХЛ значительно снизилось по сравнению с прошлым, и аналитики IIHF пока не берутся предсказывать, что будет в следующем году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама