11:30
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Ожирение сделало из американских детей стариков

Опубликовано
Текст:

У страдающего ожирением 10-летнего американца сосуды такие же, как у его 45-летнего родителя. Состояние артерий отражает реальный возраст человека. Таким образом, по своему здоровью тучные дети мало отличаются от взрослых.

Тучные американские дети по состоянию своего здоровья часто мало отличаются от своих родителей. Так, кровеносные сосуды страдающего ожирением 10-летнего ребенка, согласно наблюдениям врачей, походят на артерии 45-летнего человека, не страдающего этим недугом. Ожирение существенно увеличивает риск детской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы содержит представленный вчера на конференции Американской ассоциации кардиологов (ААК) доклад.

С помощью ЭКГ ученые обследовали 70 детей возрастом от 10 до 16 лет, все из которых как минимум имели лишний вес и повышенный уровень холестерина в крови. Сравнив их кардиограммы с кардиограммами не страдающих ожирением 45-летних людей (потенциально их родителей), исследователи выяснили, что они практически идентичны. В сосудах многих из них были найдены образующиеся тромбы. «Сосудистый возраст» этих детей превышал на 30 лет их биологический возраст.

«Даже в таком возрасте, как 10 лет, можно найти детей, состояние сосудов говорит о том, что им 30 или 40 лет», -- говорит специалист Детской больницы в городе Канзас-сити (штат Канзас) доктор Гита Рагхавер, которая выступила одним из авторов доклада. «Как говорится, ты стар настолько, насколько стары твои сосуды», -- подчеркивает она. По ее данным, каждый третий американский ребенок имеет лишний вес, а каждый пятый -- страдает ожирением.

«Ожирение не щадит ни детей, ни подростков», -- подчеркивает ее коллега бывший президент ААК и профессор Университета Колорадо-Денвера доктор Роберт Эккель. Он порекомендовал тучным детям принимать лекарства, понижающие уровень холестерина в крови.

Между тем, американские медики признают, что в США ожирение достигло масштабов эпидемии. Число жителей страны с излишним весом возросло на 60% по сравнению с 1991 годом. В докладе, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что почти каждый пятый американец имеет лишний вес, а число растолстевших американцев увеличивается на 5% в год. Число случаев заболевания диабетом также возросло на 33% с 1990 по 1998 годы, и это в значительной степени связано с ожирением. Ежегодно 300 тыс. американцев умирают от болезней, связанных с излишним весом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама