08:20
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Медведев потребовал раскрыть убийство Садулаевой и ее мужа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры, МВД и ФСБ раскрыть убийство известных чеченских общественных деятелей Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова. Между тем правозащитники не верят в то, что власти смогут раскрыть дело.

Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры, МВД и ФСБ обеспечить расследование и раскрытие произошедших в Чечне убийств известной правозащитницы Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в администрации президента.

Дело чести

Источник назвал эти убийства «жестоким, подлым преступлением». «К сожалению, это не первое преступление в Чечне, прямо направленное против тех, кто помогает гражданам, простым людям цивилизованными методами отстаивать свои права и добиваться справедливости, кто своей деятельностью способствует становлению нормальной жизни в республике», -- отметил он.

По его словам, власти республики должны оказать федеральным органам максимальное содействие при расследовании этих тяжких преступлений. «Найти и наказать убийц -- обязанность и дело чести для правоохранительных органов, республиканских властей, президента Чечни Рамзана Кадырова», -- подчеркнул источник.

Расследование убийства уже взял под свой контроль генпрокурор Юрий Чайка. Он направил на место происшествия главу СКП России Александра Бастрыкина. А президент Чечни Рамзан Кадыров назвал делом чести для себя раскрытие этого преступления. При этом он предположил, что убийство общественных деятелей могло быть связано с кровной местью: ранее Джабраилов был боевиком, отсидел четыре года за участие в НВФ и, как предположил Кадыров, мог нажить себе за это время врагов.

Правозащитники не верят властям

Между тем правозащитники из "Международной амнистии" не верят в то, российские власти способны довести до раскрытия дела об убийстве Садулаевой и других общественных деятелей. Как заявила организация, власти фактически закрывают глаза на непрекращающиеся убийства правозащитников, и поэтому на них должно надавить международное сообщество.

"Международное сообщество должно осознать тот факт, что систематическая и продолжающаяся неспособность властей Российской Федерации и Чеченской Республики эффективно расследовать убийства правозащитников или вообще какие-либо нарушения прав человека в последние годы, свидетельствует о том, что эти власти просто закрывают глаза на это", -- говорится в распространенном заявлении "Амнистии".

"За последние годы власти не смогли предать правосудию ни одного ответственного за убийства правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе", - отмечается в документе. Условия работы для правозащитников в регионе крайне опасны, констатируют в "Амнистии", призывая расследовать все убийства "с учетом возможного участия в них высших должностных лиц".

Убийство

Как рассказал ранее Infox.ru член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, Садулаева и Джабраилов были похищены вчера днем из офиса организации «Спасем поколение» в Грозном. По его данным, около 14.00 за ними пришли трое вооруженных мужчин в черной одежде оперативников и двое в гражданском, которые назвались «представителями силовых структур» и попросили проследовать с ними.

После этого люди из «силовых структур» вернулись и забрали мобильный телефон Садулаевой и ключи от автомобиля Джабраилова. Сегодня около 4.00 утра тела убитых общественных деятелей нашли в багажнике автомобиля ВАЗ-2110 серого цвета. Автомобиль принадлежал Джабраилову.

Более подробно об этом резонансном убийстве можно прочитать здесь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама