10:44
Москва
10 июля ‘20, Пятница

США обдумывают поставки оружия Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США рассматривают возможность начать в долгосрочной перспективе поставки оружия в Грузию. Сейчас Вашингтон оказывает Тбилиси военную помощь, но оружие не дает. Между тем Михаил Саакашвили неоднократно просил США об этом, но каждый раз получал отказ.

В Вашингтоне не планируют в обозримом будущем поставлять в Грузию вооружения, но не исключают такой возможности в долгосрочной перспективе, рассказал в интервью «Интерфаксу» бывший посол США в России, а ныне замминистра обороны США Александр Вершбоу.

Американцы дадут оружие потом...

«С точки зрения долгосрочной перспективы, конечно, нельзя ничего исключать, но в обозримом будущем наше содействие будет сосредоточено на военной помощи, не носящей смертоносного характера», -- отметил чиновник.

Он отверг обвинения России в адрес США о поставках оружия Грузии. «Это не верно. С августовского конфликта в прошлом году мы не предоставляем смертоносного оружия Грузии. В бюджете министерства обороны США находилось 100 миллионов долларов на военную помощь Грузии, которые были переведены в бюджет Госдепартамента на гуманитарные нужды», -- сообщил Вершбоу.

По его словам, за те пять лет, когда США предоставляют Грузии военную помощь, на эти цели было потрачено свыше $200 млн, при этом американцы «не поставляли ей никаких боевых самолетов, артиллерийских средств, противотанковых систем».

«Наши усилия сводились и продолжают сводиться к улучшению профессиональных возможностей вооруженных сил Грузии, проведению военной реформы, созданию более профессиональной основы для будущей грузинской армии», -- подчеркнул он.

...а Саакашвили оно нужно сейчас

Между тем в последние месяцы президент Грузии Михаил Саакашвили сам настойчиво требует у американцев предоставить ему новейшее оборонительное вооружение. Незадолго до приезда в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена Саакашвили в интервью газете Wall Street Journal предупредил, что оружие может ему понадобиться для защиты от новой «российской агрессии», и в случае, если он не получит его, шансы повторения августовской войны серьезно увеличатся.

В частности, Саакашвили хотел получить противотанковые системы и системы ПВО. Эти «исключительно оборонительные» вооружения «заставят любые горячие головы подумать дважды перед тем, как решаться на дальнейшие военные авантюры», утверждал грузинский лидер.

Тем не менее желаемого Саакашвили так и не получил. Во время визита в Грузию Байден уходил от вопросов возможности поставок вооружений, а через несколько дней после отъезда вице-президента некий источник в американском правительстве заявил все той же Wall Street Journal, что администрация Барака Обамы не готова предоставить Тбилиси оборонительное вооружение.

«Они в этом очень заинтересованы», -- заявил тогда источник. «Мы же считаем, что на данном этапе основное для Грузии – это модернизация армии, а не вопрос вооружений или военного оборудования».

При этом он подтвердил намерение администрации Обамы и далее оказывать военную помощь Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама