Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:33
Москва
21 апреля ‘21, Среда

«План Полсона» меняется

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минфина США Генри Полсон решил изменить условия реализации программы господдержки экономики. Средства пойдут на выкуп не просроченных ипотечных кредитов, а долей в банках. План предусматривает выделение до $700 млрд.

Министерство финансов США отказалось от первоначальных условий реализации так называемого «плана Полсона» -- плана господдержки экономики. Выделенные $700 млрд решено не тратить на вычищение банковской отчетности путем выкупа просроченных ипотечных  займов.

Министр финансов Генри Полсон заявил, что, по его мнению, следует переключиться на скупку долей в банках, дабы стимулировать выдачу кредитов. Таким образом он хочет разбить тот кредитный застой, который образовался с началом кризиса. Причиной такого поворота стало изменение обстановки. «Я никогда не пожалею о смене стратегии, если меняется сама ситуация», -- подчеркнул Полсон.

На это заявление рынок отреагировал болезненно -- крупнейшие американские биржи закрылись в красной зоне. Как считают эксперты, это связано с усилившейся неуверенностью игроков в способности правительства совладать с кризисом. К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 4,73%, достигнув 8282,66 пункта. S&P 500 понизился на 5,19%, достигнув 852,30 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов упал на 5,17% -- до 1499,21 пункта.

В конце октября в целях восстановления доверия на рынке кредитования и стимулирования экономического роста Федеральная резервная система США снизила базовую ставку с 1,5% до 1% годовых.

«План Полсона» -- это, по сути, план первого со времен Великой депрессии масштабного вмешательства государства в экономику США. Он предусматривает наделение Полсона полномочиями либо выкупать закладные у частных организаций, либо вливать в них средства во избежание возможного банкротства. Документ предоставляет ему право немедленно использовать из федерального бюджета $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

План был разработан Генри Полсоном и главой Федеральной резервной системы (ФРС) Беном Бернанке. Принятие его в Конгрессе США стало целой драмой -- палатой представителей он был принят лишь со второй попытки: конгрессмены не хотели перекладывать на плечи налогоплательщиков ответственность за действия нерадивых топ-менеджеров. Однако после внесения поправок «план Полсона» был одобрен. В нем, в частности, было закреплено решение о повышении страхового возмещения по вкладам со $100 тыс. до $250 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем старое чинить, лучше новое собрать: Рогозин сообщил об износе МКС
Реклама