10:36
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Умер убийца Беназир Бхутто

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Умер глава пакистанского отделения движения «Талибан» Байтолла Масуд. Он скончался от почечной недостаточности. Его считают ответственным за покушение на экс-премьера Беназир Бхутто.

Об этом сообщает «Си-эн-эн» со ссылкой на неназванные источники.

Как отмечают аналитики, смерть Масуда создает вакуум власти в пакистанском отделении «Талибана». Поскольку у него не было заместителя или возможного преемника, вполне возможны раздоры и борьба за власть.

Пакистанское правительство официально возложило вину за взрыв 27 декабря 2007 года, унесший жизнь лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, именно на Масуда.

Ранее, 30 сентября, в СМИ попала информация, что Масуд уже на смертном одре и, скорее всего, скончается в течение дня.

В ходе расследования спецслужбы страны перехватили посланное Масудом радиосообщение, в котором он поздравляет своих сторонников с успешным терактом. При этом подчеркивалась его связь с «Аль-Каидой». Однако представитель этой террористической организации Маулви Омар сообщил, что «решительно отвергает» участие «Аль-Каиды» в теракте.

27 декабря, всего за две недели до всеобщих выборов, лидер Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто, которая рассматривалась как наиболее вероятная кандидатура на пост будущего премьер-министра, была убита на митинге в городе Равальпинди. По стране прокатилась волна беспорядков. Выборы были перенесены на 18 февраля. Оппозиция заявила о причастности к покушению президента Первеза Мушаррафа и спецслужб. Сам Мушарраф возложил ответственность за убийство Бхутто на исламистов и призвал народ к единению перед угрозой террора.

В помощь пакистанским властям Скотланд-Ярд отправил группу следователей. 19 января стало известно о задержании первого подозреваемого, 15-летнего подростка Айтезаза Шаха, который признался в участии в подготовке убийства. На следующий день был задержан второй подозреваемый Шер Заман, которого подросток называл своим «военный наставником». 7 февраля стало известно о поимке в городе Равалпинди двух предполагаемых террористов, неких Хаснана и Рафаката, которые могли быть причастны к убийству. Следствие назвало их арест «настоящим прорывом». Оба принадлежат к радикальной группировке, связанной с «Аль-Каидой». 13 февраля арестованные дали признательные показания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама