19:40
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Кризис разорил авиакомпании на $6 млрд

Опубликовано
Текст:

Из-за кризиса только за первую половину этого года авиакомпании потеряли по всему миру $6 млрд. В то же время положение на рынке авиаперевозок постепенно улучшается. В целом по итогам года авиаперевозчики могут потерять $9 млрд.

Из-за глобального экономического кризиса авиаперевозчики только за первую половину этого года потеряли по всему миру в общей сложности $6 млрд. Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), наибольшие потери пришлись на наиболее острую фазу кризиса -- первый квартал этого года.

В первом квартале потери составили $4 млрд, во втором, соответственно, $2 млрд. В третьем квартале, возможно, потери будут еще ниже, ибо аналитики Ассоциации отмечают некоторые позитивные перемены в состоянии международного рынка авиаперевозок.

В частности, они указывают, что в большинстве стран мира число пользующихся услугами авиакомпаний пассажиров с каждым месяцем увеличивается, так же как и объемы грузовых перевозок.

Между тем, как уже сообщалось сегодня, некоторые авиаперевозчики, даже несмотря на некоторое улучшение положения на рынке, не справляются с обязательствами и объявляют себя банкротами. Такая судьба постигла европейского бюджетного перевозчика SkyEurope.

Словацко-австрийская SkyEurope осуществляла регулярные и чартерные рейсы в 16 европейских странах, преимущественно в Центральной, Южной и Восточной Европе. Стоимость билета в одну сторону в ряде случаев не превышала €20.

В целом серьезные убытки авиакомпании начали терпеть еще в прошлом году. По данным IATA, в 2008 году авиаперевозчики по всему миру закончили год с убытком в $10,4 млрд. Причиной этому явилась подскочившая до уровня почти в $150 за баррель нефть, которая увеличила стоимость авиакеросина и оттолкнула от авиакомпаний множество потребителей.

Как ожидают аналитики IATA, в 2009 году общие убытки авиакомпаний составят $9 млрд. При этом объем пассажирских авиаперевозок упадет на 7%, а грузовых -- на 11%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама