06:27
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Онищенко будет жестче бороться с алкоголизмом

Опубликовано
Текст:

Геннадий Онищенко потребовал от властей жестче бороться с распространением алкоголизма. Он посоветовал не стесняться использовать административное воздействие на недобросовестных поставщиков.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал от местных властей жестче бороться с распространением алкоголизма.

Церемониться не нужно

Как следует из размещенного на сайте ведомства постановления, он вменил руководителям местных отделений Роспотребнадзора «в случаях выявления нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей» не гнушаться «в полной мере использовать меры административного воздействия».

Они также обязаны провести «всесторонний анализ производства и оборота… алкогольной продукции, также состояния здоровья и смертности населения от причин, связанных с употреблением алкоголя». Соответствующие доклады Роспотребнадзор должен представить местным властям «для рассмотрения и принятия решений».

Кроме того, главный санитарный врач счел необходимым рекомендовать Минобразования ввести в программу учебных заведений специальный курс «по формированию у детей и подростков мотивации ведения здорового образа жизни».

Как отмечают в Роспотребнадзоре, «последние годы в стране характеризуются стабильно высоким уровнем алкоголизма среди населения». При этом больше всего население употребляет пива (80% продаж алкогольной продукции), затем идут водка и ликероводочные изделия (13%), вино (6%) и коньяк (1%).

Алкоголизм молодеет

Рост потребления пива и слабоалкогольных напитков обеспечивается «подростками и женщинами детородного возраста», что, по мнению Онищенко, особенно пагубно для здоровья нации. «Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков», -- предупредил чиновник.

Особо опасными Онищенко считает алкогольные и безалкогольные энергетические напитки, которых в последние годы употребляется все больше и больше. «Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина)… в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов», -- говорится в постановлении.

При этом «продолжается активная реклама пива и алкогольной продукции». По данным ВОЗ, связанные с алкоголем расходы составляют 2-5% ВВП России. В этих условиях Роспотребнадзор считает необходимым вести активную борьбу с распространением алкоголизма в России, пропагандировать здоровый образ жизни и жестко контролировать производителей и продавцов алкогольных напитков.

Медведев против алкоголизма

Ранее в сходном с Онищенко ключе высказался президент России Дмитрий Медведев. В августе он провел в Сочи совещание, посвященное мерам по предотвращению роста потребления алкоголя в России. Еще до него президент пообещал, что будет «действовать (в рамках борьбы с алкоголизмом. -- Infox.ru) аккуратно, но настойчиво».

На самом же совещании российский лидер подчеркнул: «Первое, что мы должны сделать, это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей». При этом он признал, что одними административными мерами многого не добиться, и поэтому «самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде».

«Самое главное -- у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни», -- заключил тогда президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама