06:01
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Картина аварии на СШГЭС восстановлена

Опубликовано
Текст:

Ростехнадзор полностью восстановил картину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Соответствующие данные будут опубликованы 15 сентября. Между тем «РусГидро» перестала надеяться на государственную помощь в ремонте ГЭС.

Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, полностью восстановлена. Акт по результатам проверки будет подписан и опубликован 15 сентября, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

ПлотинаСаяно-Шушенской ГЭС после аварии рабочего состояния не потеряла и готова к паводку.
«Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена, мы понимаем, что произошло. Сейчас происходит формирование акта. 14 числа мы его окончательно вычитаем и сформулируем, а 15 сентября акт будет подписан и представлен общественности», -- цитирует чиновника РИА «Новости».

Вопросы финансирования

Между тем компания-собственник СШГЭС  «РусГидро»  объявила о своем намерении к 2014 году заменить все 10 агрегатов СШГЭС, получивших повреждения в результате аварии. «Я надеюсь, что мы восстановим в 2010 году от двух до четырех агрегатов, и параллельно мы запускаем заказ (оборудования), с тем чтобы через четыре года все гидроагрегаты были обновлены», -- заявил на конференции глава компании Василий Зубакин.

Также он отметил, что проведение допэмиссии акций «РусГидро» для финансирования восстановления ГЭС маловероятно. «Решение о допэмиссии на 16 миллиардов рублей для восстановления ГЭС не принималось и не ожидаю, что это решение будет принято», -- подчеркнул Зубакин. Так он прокомментировал появившиеся ранее в некоторых СМИ сообщения о возможном размещении дополнительных акций.

В то же время Зубакин заявил, что для финансирования восстановления ГЭС компания рассматривает возможность продажи 4 млрд обыкновенных казначейских акций, размещенных ею в августе в составе 16-миллиардной допэмиссии.

Этот вопрос, по словам главы «РусГидро», рассматривался в среду на совете директоров компании. «Сегодняшнее состояние экономики не дает нам надеяться на серьезные поступления средств от государства», -- признал глава компании. По его словам, государство рекомендует привлекать деньги на восстановление ГЭС на финансовых рынках.

Четкого плана нет

При этом глава компании подчеркнул, что в настоящий момент пока нет четкого плана финансирования работ по ГЭС. Обсуждаются тарифные источники, возможность привлечения заемного капитала и лишь после этого -- продажа казначейских акций, отметил Зубакин.Подготовка акта расследования причин аварии на СШГЭС началась 4 сентября. В этот день после рабочего совещания Ростехнадзора, посвященного ходу восстановления станции, состоялось заседание экспертной группы, на котором и начали готовить акт расследования.

Уже тогда глава Ростехнадзора отмечал, что у ведомства есть ряд экспертных заключений, которые позволяют понять, «как шла авария». При этом он в очередной раз подчеркнул, что следователи «отошли от версии гидроудара».

Жириновский назвал виновников

Тем временем на открывшейся сегодня осенней сессии депутаты Госдумы обсуждали возможность инициировать парламентское расследование аварии на СШГЭС. С соответствующим предложением выступил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

«Это инициатива партии «Единая Россия», и мы готовы ее реализовать», -- отметил он. Кроме того, среди парламентариев нашлись и эксперты, способные уже сейчас точно назвать причину аварии. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что трагедия произошла по вине проектировщиков.

«Эту ГЭС проектировали и строили до 1985 года. Эти люди и должны отвечать. Там есть ошибка проектирования», -- убежден лидер либеральных демократов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама