13:22
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ПАСЕ не лишила Россию голоса

Опубликовано
Текст:

Комиссия ПАСЕ отказалась лишать Россию права голоса. В то же время провалилось и предложение России прекратить рассмотрение вопроса о полномочиях в Южной Осетии и Абхазии. Между тем ГА ООН поддержала грузинский проект резолюции по беженцам.

Россия одержала одну победу и потерпела два поражения на международной арене в тех вопросах, которые касаются взгляда ПАСЕ и ООН на августовский конфликт на Кавказе и вины России и Грузии за него.

России оставили голос

Во-первых, мониторинговая комиссия ПАСЕ не поддержала предложение лишить Россию права голоса на предстоящей в конце сентября осенней сессии.

Как сообщил РИА «Новости» глава российской делегации Константин Косачев, это «наиболее радикальное предложение» было провалено «с очень большим перевесом в сторону тех, кто считает более целесообразным сохранять с Россией диалог». Против лишения России права голоса выступил 21 делегат, поддержали предложение восемь членов ПАСЕ.

Ранее Россия пригрозила прервать отношения с ПАСЕ, если ассамблея примет решение о лишении российской делегации права голоса.

Вопрос о полномочиях признали нерешенным

Во-вторых, не прошла и предлагаемая Россией поправка, в соответствии с которой прекращалось обсуждение вопроса о полномочиях в Абхазии и Южной Осетии. «Мы говорили о том, что вообще вопрос о полномочиях нужно раз и навсегда закрыть и к нему больше не возвращаться при всех наших разногласиях, -- рассказал Косачев, -- примерно по той формуле, которые в свое время приняли для себя и ЕС, и НАТО: они сохранили свои оценки того, что произошло и не стали их переносить на свои отношения с Россией».

Российская делегация в ответ на это констатировала, что «постоянное возвращение к вопросу о ситуации на Южном Кавказе без того, чтобы формулировать какие-то реальные конкретные предложения, просто не делает чести ПАСЕ». Кроме того оно «фактически оставляет эту организацию вне процесса урегулирования, который идет в зонах конфликта», считает Косачев.

В целом, Косачев «крайне разочарован» сегодняшним обсуждением.

ООН поддержала целостность Грузии

Очевидно, не добавило председателю комитета по международным делам Госдумы хорошего настроения и принятие Генеральной ассамблеей ООН грузинского проекта резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии. За резолюцию проголосовали 48 делегаций, против - 19, воздержались - 78, отмечает агентство.

Этот проект, в частности, "подчеркивает необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома", а также "подчеркивает необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав".

В целом, резолюция выражает полную поддержку территориальной целостности Грузии и объявляет незаконными действия против беженцев, в том числе конфискацию имущества.

Принятие резолюции по грузинскому проекту может нанести значительный ущерб переговорам в Женеве по Закавказью, заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Россия голосовала против резолюции. Чуркин назвал ее «политически мотивированной».

Он сообщил, что Россия подготовила поправки к проекту, однако предложение поработать над текстом не было воспринято. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже поприветствовал решение ГА ООН, передает «Новости-Грузия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама