Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:40
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Гвинея потребовала от «Русала» вернуть завод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гвинейские власти попросили «Русал» вернуть принадлежащий ему завод в городе Фрия. Между тем в компании Олега Дерипаски о намерениях гвинейских властей ничего не знают.

Министерство юстиции Гвинеи направило письмо в «Русал» с просьбой вернуть правительству страны расположенный в городе Фрия боксито-глиноземный комплекс Friguia. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg, которое в свою очередь цитирует министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама.

По словам главы правительственного комитета по аудиту Гвинеи Усмана Кабы, на гвинейских предприятиях «Русала» AngloGold Ashanti и Kenor ASA будет проведен аудит.

Завод«Фрия» -- один из крупнейших работодателей в Гвинее. Ежемесячно производит 52 тыс. т глинозема. Это обычный объем производства завода, к которому он вернулся в августе.
В самом «Русале» о намерениях гвинейского минюста ничего не знают. «Никаких писем от гвинейского правительства мы не получали, комплекс Friguia был приобретен нами с полным соблюдением гвинейского законодательства, и мы считаем его нашей законной собственностью», -- сообщила представитель компании Вера Курочкина.

«Русал» против хунты

В последние дни отношения гвинейских властей и компании Олега Дерипаски значительно ухудшились. 7 сентября министерство по защите окружающей среды страны потребовало от «Русала» приостановить производство на заводе во Фрии, а также экспорт его продукции.

Чиновники сослались на неуплату экологического налога, которую якобы допустил «Русал». При этом за несколько дней до этого в порту Конакри власти задержали судно с грузом глинозема, принадлежащим «Русалу». Сегодня запрет на экспорт продукции с завода был снят, но разрешение на продолжение работы завода компанией получено так и не было.

Проблемы в Гвинее у «Русала» начались весной этого года. Российская компания не поладила с новыми властями африканского государства. В конце прошлого года в Гвинее произошел военный переворот, а в апреле уже нынешнего года захватившая власть хунта заявила о намерении оспорить сделку по продаже завода Friguia, завершенную в 2006 году.

При этом представители хунты прямо указывали, что сделать это им поможет «множество формальных моментов, которые позволят... выиграть это дело». По мнению хунты, «Русал» заплатил за завод $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн. Тогда же предводитель хунты президент Гвинеи капитан Мусса Камара пригрозил проблемами и другим горнодобывающим компаниям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама