10:50
Москва
21 января ‘20, Вторник

Присяжные признали скинхедов виновными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве присяжные признали 11 скинхедов виновными в покушениях на убийство. Участники банды Евгении Жихаревой и Ильи Шутко нападали на иностранцев, рассчитывая на широкую медийную огласку своих преступлений.

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала 11 москвичей виновными в покушениях на убийство иностранцев, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Коллегия признала 11 фигурантов дела, в том числе организаторов группировки скинхедов Евгению Жихареву и Илью Шутко, виновными в покушениях на убийство и хулиганстве по признаку национальной розни", -- заявила она.

Виновны

Между тем, по мнению коллегии присяжных, предполагаемая организатор группировки скинхедов Евгения Жихарева (1991 года рождения) заслуживает снисхождения. Согласно закону, в этом случае суд должен назначить ей наказание меньше, чем предусматривает УК России.

По словам Усачевой, 15 сентября в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных, в этот день прокурор назовет наказание, которое он считает справедливым для обвиняемых. Затем фигуранты дела выступят с "последним словом", после чего судья назначит дату оглашения приговора по уголовному делу.

Как сообщалось ранее, Илья Шутко и Евгения Жихарева, а также четыре других фигуранта дела, частично признали свою вину. Остальные подсудимые категорически отрицают причастность ко вменяемым им преступлениям.

Банда Жихаревой и Шутко

По данным следствия, с 1 февраля по 7 марта 2008 года обвиняемые в Москве совершили четыре покушения на убийства граждан Китая, Киргизии и Узбекистана. "Обвиняемые считали, что национальное превосходство дает им право на убийство любого человека, не похожего на славянина", -- считает прокурор. Фигуранты дела, как правило, совершали по несколько нападений на иностранцев в один день в одном районе Москвы, чтобы эти преступления были освещены в прессе, отмечают в прокуратуре.

Кроме того, Жихарева проходит в качестве подозреваемой по другому уголовному делу -- о серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах. В частности, речь идет о взрыве 16 января 2009 года в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках, подрыве подъездных железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года и взрыве в церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

А Илья Шутко уже ранее был осужден Мосгорсудом за убийство известного якутского шахматиста Сергея Николаева. Скинхеда приговорили к семи с половиной годам тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама